Сидорский: Беларусь— подготовленная площадка для привлечения инвестиций

Белорусская экономика — подготовленная площадка для привлечения иностранных инвестиций. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, выступая 17 ноября на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне.

По словам премьера, в Беларуси проделана большая работе по изменению законодательства для улучшения условия ведения бизнеса и благоприятного инвестиционного климата.
 
Как сообщает БелаПАН,Сидорский, в частности, обратил внимание на упрощение процедуры открытия бизнеса. "Затраты на открытие бизнеса снижены в девять раз, требования к уставным фондам — в три раза", — сказал он.
 
В результате, утверждает премьер, открыть бизнес в Беларуси можно за пять дней, совершив всего пять процедур. Для сравнения Сидорский привел Россию, где эти показатели составляют 30 дней и девять процедур, а также Украину — 27 дней и девять процедур.
 
Улучшены и условия допуска частных инвесторов к земельным участкам, заявил Сидорский. По его словам, инвестор может по принципу одного окна пройти все процедуры и согласования для получения земельных участков. "Мы взяли все лучшее в этой части, что есть в Европе", — заметил глава правительства.
 
Большие изменения, отметил он, произошли также в части упрощения налогового законодательства и упрощения налоговой нагрузки на бизнес. С 1 января 2011 года в Беларуси будут действовать только пять основных налогов, сказал Сидорский.
 
"Мы выйдем на совершенно простую налоговую систему. Она по составу налогов и сборов фактически не будет отличаться от европейской налоговой системы", — подчеркнул премьер-министр, добавив, что в результате реформ налоговая нагрузка в Беларуси снижена на 5%.
 
Сергей Сидорский указал на "беспрецедентные меры", принятые в Беларуси по декларированию капитала. "Мы будем приветствовать приход любых инвестиций в страну и банковский сектор. В инвестиционном кодексе мы гарантируем инвесторам самостоятельное распоряжение прибылью, которую они могут реинвестировать либо беспрепятственно вывозить за границу по своему усмотрению", — заявил он.
 
Глава правительства также сообщил, что в целях упрощения работы с инвесторами и создания для них благоприятных условий в стране создано агентство по инвестициям и приватизации.
 
12:55 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии