Прокачка венесуэльской нефти зависит от России

Хозяйствующие субъекты Латвии и Беларуси должны достичь договоренностей с российской компанией "Транснефтепродукт" о возможности запуска нефтепровода "Новополоцк Вентспилс" в реверсном режиме для транспортировки в Беларусь венесуэльской нефти, заявил на пресс-конференции в среду посол Риги в Минске Михаил Попковс.

"Нужно учитывать, что сама труба принадлежит компании "Латтранс", в которой две трети уставного фонда принадлежит "Вентспилс Нафта", а треть - российской компании "Транснефтепродукт", 100-процентной "дочки" "Транснефти". По уставу российские акционеры имеют право вето на работу нефтепровода в реверс", - сказал М.Поповкс.
 
Он добавил, что белорусские и латвийские субъекты хозяйствования прежде чем разрабатывать бизнес-планы по переводу нефтепровода в реверсный режим должны договариваться с российской стороной. "Нужно договариваться с российской стороной, чтобы она дала согласие, либо продала свои акции третьей стороне, которая согласится участвовать в проекте", - цитирует дипломата "Интерфакс".
 
По его словам, Латвия также хотела бы иметь от Беларуси гарантии по долгосрочному развитию этого проекта. "Нужно иметь в виду, что транзитный бизнес должен иметь под собой долгосрочную перспективу. "Вентспилс Нафта" заинтересована в участии в этом проекте, но хочет видеть долгосрочные гарантии для инвестиций и ясное виденье бизнеса на много лет вперед", - сказал М.Попковc.
 
По его словам, Беларусь в течение 2010 года вела с этой компанией соответствующие переговоры. Вначале речь шла о пятилетнем периоде сотрудничества, затем этот срок сократился до полутора лет. Сейчас Беларусь ведет речь о возможности заключения контракта на пробную прокачку венесуэльской нефти в реверс по нефтепроводу.
 
Дипломат напомнил, что нефтепровод "Новополоцк Венспилс" не эксплуатируется с 2004 года. В настоящее время он заполнен технологической нефтью. Кроме того, этот маршрут изначально был ориентирован на экспорт российской нефти и вся его инфраструктура настроена соответствующим образом. Поэтому для возобновления эксплуатации нефтепровода и перевода его в реверсный режим необходимы инвестиции и проведение сложных технологических мероприятий. В частности, из нефтепровода нужно слить технологическую нефть и провести полное обследование труб как на белорусской, так и на латвийской территории. Также нужно установить новое насосное оборудование, которое позволит трубе работать в обратном режиме.
 
Дипломат добавил, что также потребуются инвестиции в модернизацию портовой инфраструктуры, чтобы создать возможность закачки нефти из танкеров в нефтепровод.
 
По мнению латвийских экспертов, для запуска нефтепровода в реверс может потребоваться до одного года с того момента, как все участники проекта достигнут соответствующей договоренности.
 
14:52 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии