Налоговики снова не дают жить предпринимателям

Бизнесмены жалуются в Ассоциацию малого и среднего предпринимательства на действия налоговых органов, принуждающих их использовать электронное декларирование.

Как сообщил БелаПАН председатель правления АМСП Сергей Балыкин, обращения поступают в основном из различных регионов Минской области. Из Минска жалоб пока нет.


Как отметил лидер ассоциации, речь идет не только о том, чтобы принудить предпринимателей купить программное обеспечение, но и о том, чтобы заставить использовать его тех, кто это уже сделал. Обладатели ПО отказываются его использовать, ссылаясь на то, что оно сложное и несовершенное, сказал Балыкин. Поэтому им проще сдать бумажную декларацию.


"Вызывают к руководству налоговых инспекций и настойчиво требуют предоставлять декларации в электронном твиде. Иногда намекают на возможность в случае отказа испортить отношения с налоговыми органами. В обоснование своих «просьб» приводят аргумент о том, что грядут сокращения налоговых органов. Поэтому для упрощении работы с налогоплательщиками необходимо активнее внедрять электронное декларирование", — рассказал председатель правления АМСП.


При этом он напомнил: «Налоговый кодекс однозначно устанавливает, что субъекты хозяйствования вправе предоставлять как бумажный, так и электронный вариант налоговой декларации. Поэтому требования налоговых органов противозаконны».

07:25 18/11/2010




Loading...


загружаются комментарии