Успешный бизнес в Беларуси можно делать только под "крышей" силовиков

На инвестфоруме во Франкфурте-на-Майне об опыте успешной работы в Беларуси рассказали представители всего двух крупных кампаний, которые работают не только в тесной связке с белорусским государством, но и при непосредственной поддержке силовиков.  

Успешный бизнес в Беларуси можно делать только под "крышей" силовиков

Имея несколько операторов мобильной связи, созданных с помощью зарубежных инвесторов, белорусские власти, тем не менее, все функции контроля и регулирования этого рынка оставили за собой.


"Когда я получаю большие телефонные счета из Беларуси, я не расстраиваюсь, потому что понимаю, что эти деньги пойдут вашей компании", — такой двусмысленной шуткой Райнер Линднер, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики, анонсировал выступление на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне главного исполнительного директора австрийской компании "SB Telecom Ltd." по вопросам ИП "Велком" Хельмута Дуза.


Представитель австрийского инвестора, которого белорусские власти уже на протяжении многих лет демонстрируют как пример возможности успешной работы с белорусскими властями, шутку не оценил. Дело в том, что мобильная связь в Беларуси достаточно дорогая, и для специалистов этот факт является лучшим подтверждением того, что государство осуществляет чрезмерный контроль за этим рынком.


Интересно, что на нынешнем инвестиционном форуме с докладами об опыте успешной работы в Беларуси выступили представители всего двух крупных кампаний — уже названный Хельмут Дуз и итальянец Джанпьетро Бенедетти, компания которого еще с советских времен работает с Белорусским металлургическим заводом.


Известно, что оба эти бизнеса реализуются в тесной связке не только с белорусским государством, но и при непосредственной поддержке силовиков.


Иного успешного опыта реализации крупных инвестиционных проектов в нашей стране белорусские организаторы форума представить пока не смогли.


Тем не менее в своем выступлении на форуме Джанпьетро Бенедетти как положительное изменение ситуации в Беларуси отметил "ощущение большей открытости и улучшение отношений с ЕС".

08:54 18/11/2010




Loading...


загружаются комментарии