Предприниматели готовят послание для будущего президента

РОО "Перспектива" планирует провести 13 декабря в Минске предпринимательский форум "Программа "Перспектива" — послание бизнеса для будущего президента Беларуси".

Как сообщил БелаПАН председатель общественного объединения Анатолий Шумченко, главная цель форума — обсудить перспективы развития предпринимательства в Беларуси с кандидатами в президенты.


"Мы пригласим кандидатов на форум, чтобы обсудить с ними проблемы малого бизнеса, услышать их мнение относительно ситуации вокруг предпринимательства и шагов, которые позволят в лучшую сторону изменить ситуацию", — подчеркнул Шумченко.


Также в рамках форума состоится обсуждение программы развития малого и среднего предпринимательства (МСП) Беларуси на 2011—2015 годы, разработанной РОО "Перспектива", которую кандидаты предварительно получат для ознакомления.


По словам Шумченко, программа "отражает стремление общественного объединения оказать содействие тем кандидатам в президенты, которые готовы последовательно и ответственно проводить действенную политику по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях новых вызовов, которые инициированы углублением глобализации экономики и продолжающимся мировым экономическим кризисом".


Основная цель программы — создание условий для существенного повышения вклада МСП в экономику и социальное развитие Беларуси. По словам Шумченко, существующая государственная поддержка МСП в Беларуси носит "декларативно-бутафорский характер". Она не наполнена реальным содержанием и у нее нет сколько-нибудь серьезного ресурсного обеспечения, отметил глава организации.


В частности Шумченко напомнил, что в декабре 2009 года Совмином была утверждена трехлетняя (на 2010—2012 годы) Государственная программа поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь. "На наш взгляд, этого документа недостаточно для действенной поддержки МСП в стране. Он не отражает ожидания предпринимателей и не способен придать должный импульс развитию бизнеса", — подчеркнул глава "Перспективы".


Документом, который разработало общественное объединение, предусмотрено увеличение к концу 2015 года доли субъектов МСП в ВВП и в общем объеме налоговых поступлений не менее чем до 50%, а числа субъектов малого и среднего бизнеса — не менее чем до 500 тыс. (в том числе 350 тыс. индивидуальных предпринимателей).

07:21 19/11/2010




Loading...


загружаются комментарии