Белорусские импортеры играют с огнем

Состоятельные россияне обратили внимание на «свежие» машины из Беларуси – белорусский ценник в среднем на 10% ниже, чем в российских автосалонах. Вот только не каждый белорусский автосалон решается на продажу за рубеж.

Белорусские импортеры играют с огнем
Вступление в силу Кодекса Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана 6 июля т.г. на саммите ЕврАзЭС в Астане установило правила товарооборота между тремя странами. Отдельный пункт коснулся автомобилей, продавать которые из Беларуси в Россию разрешили без доплаты разницы в растаможке – если они ввезены в нашу страну до 1 января 2010 г. и соответствуют экологическим нормам Евро-4.
Правила продажи автомобилей из Беларуси в Россию сформулированы в письме Федеральной таможенной службы РФ от 19 июля т.г. №01-11/35237 «О совершении таможенных операций и таможенном контроле автомобилей для личного пользования, перемещаемых через российско-белорусский или российско-казахстанский участки государственной границы Российской Федерации». Несколько позже представители Государственного таможенного комитета транслировали новость журналистам: оформляя машины, ввезенные в Беларусь до 2010 г., российские таможенники «не вправе требовать доплату разницы в растаможке между белорусскими и российскими ставками». Но придется доплатить разницу между ставками за «автомобили, которые были ввезены и растаможены в Беларуси с 1 января 2010 г. до 1 июля 2011 года».
Основные условия для товара, приобретаемого россиянином, – это соответствие техническому нормативу выбросов в отношении автомобильной техники и двигателей внутреннего сгорания (экологический класс Евро-4), введенному в России 1 января 2010 года, и подтверждение белорусской таможни, что автомобиль выпущен в свободное обращение на территории Беларуси.
Сперва россияне (в первую очередь – чиновники) разобрали машины 2008-2009 гг. выпуска, ввезенные белорусскими импортерами в прошлом году и предлагаемые с «грандиозными скидками». Затем настал черед подержанных машин: практически весь легковой автотранспорт, отвечающий требованиям Евро-4, перенаправлен в Россию. «Вот уж не думал, что когда-то придут времена, когда будут гонять машины из Беларуси, – прокомментировали новость в Байнете. – Раньше гоняли из Германии или чуть похуже, но подешевле из Прибалтики, был пик покупок из США. Теперь пришло время белорусов. Главное, чтобы батька не увеличил таможню с 1 июля, тогда процветание белорусов на теневом автобизнесе гарантировано».
Российские клиенты не прочь купить новую машину и в автосалоне. Но не все дилеры спешат заключать договор купли-продажи с иностранцем: в некоторых случаях продажа машины в Россию – прямое нарушение дилерского контракта. В соглашениях между импортерами и автопроизводителями обычно есть пункт о том, что продажи автомобилей осуществляются в рамках рыночной ответственности, очерченной границей Беларуси (либо сопредельных стран, если импортер общий на регион). Любой факт, подтверждающий продажу машин за пределы подотчетной территории, может повлечь санкции от автопроизводителя, вплоть до расторжения контракта с дилером. Представитель российского импортера, изучив VIN-код автомобиля, заехавшего на плановое сервисное обслуживание, моментально выяснит, что он приобретен в другой стране. Конечно, единичные факты никого не побеспокоят – в конце концов, на то и нужна панъевропейская гарантия, которой так гордятся именитые бренды. Но в случае систематического нарушения белорусскими дилерами «своей» территории завод-производитель может получить жалобу на недобросовестную конкуренцию.
Кроме того, прошлогодние «антикризисные» скидки на автомобили во многих случаях стали возможны благодаря тому, что белорусским импортерам удалось добиться у производителей «особых условий». Попытка заработать на иностранных клиентах может обернуться потерей налаженных контактов – пользуясь ситуацией, российские импортеры могут потребовать у производителя поднять цены для белорусского рынка, чтобы уравнять условия.
Объемных продаж из наших автосалонов в Россию нет, но не только из-за боязни импортеров. Российские чиновники до сих пор не выработали общей позиции относительно оформления автомобилей из Беларуси. Судя по отзывам российских покупателей, регламенты растаможки белорусских машин и получение на них паспорта транспортного средства (ПТС) доведены не до всех регионов России. В Смоленске оформление новых и подержанных автомобилей идет свободно. В Москве, Санкт-Петербурге, Калуге с выдачей ПТС тянут несколько месяцев. Поэтому перечень документов, которыми должен обладать российский покупатель, так до конца и не определен.
«Новости появляются каждую неделю, – пояснил руководитель крупной компании по продаже автомобилей, попросивший скрыть его имя. – В Москве зависла партия подержанных машин, при регистрации которых потребовались некие дополнительные документы. Складывается впечатление, что московские чиновники хотят взяток: тянется долгая переписка с таможенными органами Беларуси, чем она закончится – не известно. Белорусские таможенники утверждают, будто проблем быть не должно, российские говорят о неких сложностях. Зато, пользуясь относительной свободой растаможки, смоляне создают схемы поставки наших автомобилей в Москву».
 
К сведению
Приводим основные документы, которые необходимы для регистрации в России машины, приобретенной в нашей стране.
Свидетельство о регистрации транспортного средства, выданное до 01.01.10 г., подтверждающее постоянную регистрацию автомобиля на территории Беларуси, или такое же свидетельство, но с отметкой о снятии автомобиля с регистрационного учета в Беларуси. Документ заверен подписью начальника регистрационного подразделения (или иного уполномоченного должностного лица) Беларуси, а также и печатью этого подразделения. Свидетельство может быть заменено документом или его заверенной копией, подтверждающей выпуск автомобиля в свободное обращение на территории Беларуси (государственная таможенная декларация, свидетельство о таможенном оформлении товаров для личного пользования и (или) удостоверение формы ТС-25а).
Наличие сведений о соответствии транспортного средства экологическому классу Евро-4. Присваивается на основании сведений, содержащихся в сертификатах соответствия, «Одобрениях типа транспортного средства» и «Заключениях о соответствии шасси предъявляемым требованиям». Ежемесячно обновляются, размещаются на сайтах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (www.gost.ru) и Федеральной таможенной службы (www.customs.ru). При невозможности определения экологического класса транспортного средства на указанных сайтах к работе подключаются таможенные органы на основании сертификатов соответствия, выдаваемых органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.
Если ввозимый автомобиль получает допуск к участию в дорожном движении, таможенные органы оформляют паспорт транспортного средства (ПТС).
 
Много ли продали?
С вопросом, как идут продажи в Россию, мы обратились к некоторым минским дилерам.
 
Светлана Хмурко, начальник отдела маркетинга компании «Автосалон-AV»:
– Продажи в Россию – это громко сказано. Да, обращений покупателей из России стало намного больше. Основные продажи – это автомобили со склада. Люди приезжают с четкими намерениями, и на учет машины ставят в России. В регионах РФ ставили на учет вообще без проблем, в Москве, видимо, бывают заминки. Рекламу своих цен в России мы не даем. Коммерческих автомобилей у Audi нет, и основной бизнес для нас – продажа частным лицам на территории Республики Беларусь. Нет смысла вторгаться на чужую территорию. Физическое лицо может купить автомобиль там, где хочет, где выгоднее. Белорусы ведь тоже покупают в Литве. Поэтому никого не должно удивлять, что россияне покупают у нас. Проданные нами автомобили – это капля в море российского рынка. Российские покупатели сами находят информацию в Интернете на нашем сайте. Что касается сервиса, то Audi поддерживает общеевропейскую гарантию. И белорусские автомобили обслуживаются в Литве, и российские бывают в Минске, например, часто приезжают из Смоленска – владельцам дешевле ехать на сервис в Минск, чем в Москву. Никаких ограничений здесь нет.
 
Павел Бельский, начальник отдела продаж автоцентра «РМ Маркет»:
– Звонки от заинтересованных людей из России были, но массовых продаж в Россию нет. В модельной гамме Opel нет особо дорогих представительских моделей, на покупке которых можно сэкономить крупную сумму. Фактически, цены на Opel у официальных дилеров в Минске и Москве отличаются мало, отдельные комплектации в Москве даже дешевле.
 
И еще один комментарий от представителя европейской марки среднего ценового диапазона, пожелавшего скрыть свое имя:
 
– Интересующихся (звонивших и писавших) было приличное количество. Реальных покупателей – чуть-чуть. Однако все, кто заказал (то есть приехал в Минск с суммой денег в чемодане, составил договор и выплатил аванс), вот-вот заберут поставленные машины. Как правило, покупают у нас такие автомобили, которые дилерами в РФ не продаются либо на которые уже выстроилась очередь, и квоты машин не хватает, поэтому в Минске и быстрее, и дешевле. Большинство наших российских клиентов – жители Москвы и Московской области. Как известно, чиновники в этих регионах ставят всяческие преграды при регистрации автомобилей. Что касается гарантийного обслуживания – все зависит от политики местных дилеров, как будет происходить возврат денег автопроизводителем сервис-центру в случае ремонта. Теоретически все дилеры марки должны выполнять гарантийные ремонты любых автомобилей, независимо от места их регистрации или первой продажи. Но… Россия есть Россия, и как окажется на деле, покажет опыт именно тех счастливчиков.
08:31 19/11/2010




Loading...


загружаются комментарии