Белорусскому рынку лизинга пророчат внушительный рост

Среди главных стимуляторов его развития в обозримом будущем эксперты называют банки и иностранных инвесторов.

Пережив кризисный период, рынок лизинга постепенно оправляется от шока. По оценкам Белорусского союза лизингодателей, на конец 2009 года портфель лизинговых компаний страны составлял 4 трлн. 143,325 млрд. рублей, показав рост к 2008 году на 13%. Ожидается, что на конец этого года величина портфеля вырастет еще на 15-20%.

Между тем уже в ближайшие два года, по прогнозам директора компании "Авангард Лизинг" Антона Андренко, белорусский рынок лизинговых услуг должен удвоиться. Предполагается, что произойдет это за счет более активного кредитования со стороны коммерческих банков и привлечения зарубежных инвестиций.

Сегодня банки лишь отчасти вовлечены в развитие лизинговых услуг, так как еще не рассматривают лизинговых операторов как надежных и стабильных партнеров. По словам Андренко, привлекать операторов банки предпочитают лишь в отдельных случаях, например, когда располагают свободными средствами, которые нужно быстро инвестировать, либо когда сталкиваются со "специфическим" клиентом. Все это делает белорусских лизинговых операторов крайне зависимыми от банков.

Осторожное отношение белорусских банков к лизинговым компаниям в какой-то мере можно понять, отмечает эксперт: "Когда лизинговый оператор имеет в своем портфеле 10-20, а то и вовсе 2-3 сделки, как банк может доверить такой компании свои финансовые средства?"

В итоге банки при рассмотрении вопроса о финансировании обращают внимание на кредитоспособность конечного получателя, а не лизингового оператора, как это принято за рубежом.

По мнению директора компании "Мобильный лизинг" Алексея Горюнова, нельзя также не учитывать некоторую пассивность как самих банков, так и лизинговых операторов в части привлечения клиентов.

"У государственных лизинговых компаний есть сложившийся круг клиентов из госсектора. Это является поводом для того чтобы не заниматься активно поиском новой клиентуры. Банки со своей стороны также не могут генерировать потоки новых клиентов".

Тем не менее, игроки рынка позитивно смотрят на развитие взаимоотношений с банковским сектором. Для банков одним из ключевых вопросов был и остается возврат заемных средств и минимизация рисков. Большинство банков стараются не работать с предприятиями, которые вызывают хоть малейшее сомнение в возможности возврата кредитных ресурсов.

Это играет в пользу лизинга, поскольку лизинговые схемы все чаще воспринимаются как более безопасный вариант.

"Для приобретения оборудования или товара в лизинг необходимо иметь 20-30% от его общей стоимости, соответственно, риски в этом случае существенно меньше, то есть объект лизинга становится ликвидным на вторичном рынке. Понимая это, думаю, белорусские банки в ближайшие годы в несколько раз увеличат финансирование лизинговых компаний", — считает Андренко.

Лизинговые операторы, по мнению Горюнова, также должны стимулировать развитие рынка и рост спроса на лизинговые услуги.

"Одним из вариантов расширения финансовых возможностей является, например, выпуск облигаций. Это позволяет моделировать иную, нежели в случае с банками, методику финансирования клиентов, делать ее более доступной для клиента. И в этом случае лизинговые сделки могут заключаться даже если предприятие только недавно зарегистрировалось или имеет определенные убытки".

По оценкам компании "Мобильный лизинг", основными объектами лизинга на рынке являются легковой и грузовой автотранспорт, технологическое оборудование, оборудование для СТО. Основной спрос на лизинговые продукты сосредоточен в сегменте от 10 до 50 тысяч долларов (более 80%).

Игроки рынка считают сложившиеся условия для заключения лизинговых сделок вполне приемлемыми не только для крупного и среднего, но и малого бизнеса. Например, предприниматели западных стран активно пользуются лизингом для приобретения основных средств, уровень его использования на Западе составляет в среднем 25%. Но в Беларуси пока его доля среди всех форм инвестиций стабильно низкая и не превышает 6,5%.

По мнению экспертов, задействовав потенциал малого бизнеса, рынок лизинга также получит возможность для роста.
10:22 19/11/2010




Loading...


загружаются комментарии