"Беллегпром" инициирует введение таможенных пошлин на вывоз кожевенного сырья

Проект указа, предусматривающего установление ставок вывозных пошлин на уровне действующих в России, разработан в концерне "Беллегпром". Об этом сообщила пресс-служба "Беллегпрома" со ссылкой на заместителя председателя концерна Людмилу Тяглову.

"Беллегпром" инициирует введение таможенных пошлин на вывоз кожевенного сырья в размере 500 евро за тонну. "Эта мера не является запретительной, но носит ограничительный характер в отношении кожсырья белорусских заготовок и отвечает общим интересам гармонизации экспортных пошлин в Российской Федерации и пресечения схем вывоза кожевенного сырья через границы ТС в третьи страны", — отмечает Тяглова. По ее словам, за девять месяцев текущего года на экспорт через биржу было продано кожсырья на 13,9 млн. долларов, что хватило бы для загрузки мощностей кожевенных заводов концерна на три месяца. Вместе с тем обувные и галантерейные фабрики концерна за этот же период импортировали кожевенный товар на 36 млн. долларов.
 
Как сообщает БелаПАН, проект указа уже согласован в Государственном таможенном комитете, министерствах экономики, финансов и иностранных дел. Получено согласие Минского, Гродненского, Могилевского областных исполнительных комитетов, на территории которых имеются переработчики кожсырья. Вместе с тем проект указа пока не согласован с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, "Белкоопсоюзом", а также Брестским, Витебским и Гомельским областными исполнительными комитетами, на территории которых располагаются крупнейшие обувные предприятия концерна — "Труд", "Белкельме", "Марко", "Сан Марко", "Белвест", являющиеся основными импортерами кожи.
 
Как считает Тяглова, в случае если указ не будет принят, существует опасность, что кожевенные предприятия концерна останутся без кожсырья.
 
16:54 19/11/2010




Loading...


загружаются комментарии