Путин поставил условия для отмены нефтяных пошлин

Россия готова прислушаться к рекомендации суда ЕврАзЭС по отмене экспортных пошлин на поставляемые в Беларусь нефтепродукты, однако Минск должен соблюдать подписанные контракты, заявил российский премьер Владимир Путин.

Функции суда ЕврАзЭС выполняет Экономический суд СНГ, который с 1 июля 2010 года является судом Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Суд, который рассматривает иск Беларуси, требующей отменить экспортные пошлины на поставляемые в республику российские нефтепродукты, 8 октября рекомендовал правительствам двух стран временно отменить эти пошлины до вынесения решения, напоминает "Ежедневник".


"Суд ЕврАзЭС рекомендовал ускорить рассмотрение вопроса с ценообразованием. Эта же рекомендация, не обязательное решение. И при формировании суда ЕврАзЭС, а мы там вносим соответствующие изменения, мы придаем его решениям более действенный характер, и надеемся, что все это заработает. Сегодня это рекомендация, и мы готовы к ней прислушаться. Мы готовы эти вопросы рассмотреть", - сказал Путин по итогам заседания Совета глав СНГ и Межгоссовета ЕврАзЭС.


Как сообщает РИА Новости, по словам российского премьер-министра, эта дискуссия будет продолжена с премьером Беларуси Сергеем Сидорским. "Вместе с тем, и белорусская сторона знает нашу позицию - мы исходим из того, что ранее подписанные контракты должны соблюдаться", - подчеркнул глава правительства РФ.


По сути, Россия высказала готовность отменить ввозные таможенные пошлины на сырую нефть, поставляемую в Беларусь, при условии ратификации Минском всего пакета документов, касающихся формирования единого экономического пространства в рамках Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана.


По мнению Путина беспошлинные поставки российской нефти полностью покрывают внутренние потребности Беларуси. "Вы знаете, что мы договорились в прошлом году и выполняем все эти обязательства - мы полностью закрываем внутренние потребности белорусской экономики беспошлинными поставками российской нефти", - сказал Путин.


Между тем, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский пока никак не отреагировал на поставленные Москвой условия.

07:49 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии