Из Украины пошла нефть по нефтепроводу

По нефтепроводу Одесса-Броды началась пробная прокачка нефти в Беларусь. Ожидается, что с запущенной ветки нефтепровода Одесса-Броды нефть с 20 ноября начнет перекачиваться по магистральному нефтепроводу "Дружба" на Мозырский НПЗ.

Об этом БелТА сообщили 20 ноября в диспетчерской службе ОАО "Укртранснафта".

Контракт на пробную прокачку венесуэльской нефти для Беларуси был подписан с украинской стороной в конце октября. Поставки нефти в Беларусь будут осуществляться на условиях своп с использованием углеводородного сырья из разных источников поступления. 

Для пробной прокачки была выбрана российская нефть Urals, которая по своим качественным характеристикам уступает венесуэльской "Санта Барбаре", которую получают белорусские НПЗ.

Официальному Минску очень важна возможность использовать нефтепровод для доставки в страну нефти.

До последнего времени белорусские власти, не имея возможности получать нефть по нефтепроводу, использовали для этого железную дорогу. Транспортировка углеводородного сырья железнодорожным путем существенно повышает стоимость доставки. Поэтому белорусская сторона прорабатывала альтернативные маршруты получения углеводородного сырья.

По экспертным оценкам, транспортировка нефти по нефтепроводу будет обходится Беларуси более чем в два раза дешевле, чем ее доставка по железной дороге.

Предполагается, что в перспективе по нефтепроводу Одесса-Броды в Беларусь будет доставляться не только венесуэльская, но и азербайджанская нефть.

В настоящее время Беларусь прорабатывает возможность получения нефти по нефтепроводу Вентспилс-Новополоцк. Однако для получения нефти по этому направлению Беларуси придется договариваться с Россией, которая является совладельцем нефтепровода.
08:32 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии