Единый венчурный фонд могут создать Беларусь, Россия и Казахстан

Беларусь, Россия и Казахстан могут создать совместный венчурный фонд для реализации перспективных проектов, сообщил журналистам в Минске председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов.

"Будет подготовлена общая нормативная база в этой сфере, приняты соответствующие соглашения между странами, будут определены совместные источники финансирования", - сказал он, добавив, что, "в принципе, у стран имеются такие источники финансирования".
 
Председатель комитета отметил, что в настоящее время как в России и Казахстане идет активное формирование процесса венчурного финансирования, так и в Беларуси идет работа над применением венчурных механизмов на практике. По его словам, есть заинтересованность трех сторон сотрудничать в этой области, пишет "Интерфакс-Запад".
 
И.Войтов заметил, что "необходимо соответствующее согласование на уровне правительств". Однако он подчеркнул, что "в самое ближайшее время это будет сделано, эта структура будет сформирована".
 
Глава ГКНТ добавил, что Евразийский банк развития планирует участвовать в венчурном финансировании. "Часть ресурсов будет государственная, а часть - Евразийского банка развития", - сказал он.
 
И.Войтов напомнил, что в Беларуси в целом создана национальная нормативная база для развития венчурных механизмов.
 
По его словам, Белорусский инновационный фонд сформировал базу проектов для венчурного финансирования. "Мы планируем, что уже в этом году станет возможным направить ресурсы по этой схеме на реализацию проектов", - продолжил председатель ГКНТ.
 
Он сообщил, что в настоящее время определяются пилотные проекты для применения венчурных схем. По информации И.Войтова, ими могут стать проекты в сфере фармацевтики, микроэлектроники, энергоэффективности, в частности, свои проекты предложили предприятия "Горизонт" и "Интеркапс". "Те проекты, которые предусматривают наибольшую добавленную стоимость, будут приоритетными для реализации, те, где имеются наилучшие технологические заделы", - подчеркнул он.
 
Как отметил глава комитета, "мы планируем, что финансирование по каждому проекту составит около $3-5 млн - с участием государства, или банка, или межгосударственного фонда. Но есть проекты и дешевле", - сказал он, добавив, что "эти проекты рассчитаны не на 1 год".
11:48 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии