Из-за аверса Одесса-Броды "Дружба" осталась без резерва

Аверсная прокачка нефти по трубопроводу Одесса-Броды с использованием частичного реверса "Дружбы" для поставки нефти на Мозырский НПЗ (МНПЗ) в Беларуси может завершиться 25-26 ноября, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь АК "Транснефть" Игорь Демин.

По данным компании, на 21 ноября на МНПЗ перекачено 15 тыс. тонн нефти, процесс идет без осложнений. "Наш наблюдатель находится на белорусской НПС Михалки, осложнений нет", - сказал И.Демин.
 
В то же время, по его словам, обеспокоенность "Транснефти" вызывает тот факт, что одна из двух южных веток трубопровода "Дружба" в настоящее время работает на пределе (17,5 млн тонн в год), так как другая работает в реверсе для перекачки нефти на МНПЗ. "На таком режиме труба редко работает. Это предельный режим. Что будет, если трубопровод будет регулярно так эксплуатироваться, трудно предсказать", - сказал он. В обычном режиме объем в 17,5 млн тонн нефти в год распределен равномерно между двумя нитками, пояснил пресс-секретарь.
 
И.Демин сообщил, что по результатам прокачки пробной партии по аверсу Одесса-Броды и далее в реверсе по "Дружбе" на МНПЗ "Транснефть" свои опасения отправит в адрес белорусских и украинских партнеров, а также грузополучателей в Центральной Европе. "Во время таких прокачек очень большая нагрузка на одну трубу, и резерва никакого нет", - отметил он.
 
Как сообщалось, пробная прокачка нефти аверсу Одесса-Броды была начата 20 ноября. Морской нефтетерминал "Пивденный", расположенный в морском порту "Южный" (Одесская область, Украина), 18 ноября начал разгрузку танкера с нефтью, предназначенной для аверсной прокачки по нефтепроводу Одесса- Броды. По данным "Укртранснафты", объем закупленной на условиях своп партии составляет 80 тыс. тонн, владельцем ресурса выступает "Белорусская нефтяная компания". В ходе пробной прокачки по Одесса-Броды была поставлена российская нефть марки Urals согласно контракту на условиях своп, заключенному между "Белорусской нефтяной компанией" и PDVSA (Венесуэла).
 
Мозырский НПЗ будет перерабатывать эту нефть в таком же режиме, как и другая российская нефть, поставляемая на завод трубопроводным транспортом и по железной дороге. Ранее Мозырский НПЗ перерабатывал венесуэльскую нефть марки Santa Barbara в смеси с российской Urals.
 
В 2010 году Беларусь закупит в Венесуэле 4 млн тонн нефти, в 2011 году - 10 млн тонн, до 8 млн тонн из которых будут поставлены на условиях своп и транспортированы по трубопроводу Одесса-Броды.
 
Нефтепровод Одесса-Броды первоначально строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу. Первая очередь нефтепровода протяженностью 674 км и мощностью 9 млн тонн в год, соединившая морской нефтяной терминал "Пивденный" и систему магистральных нефтепроводов "Дружба" в районе города Броды (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 году.
 
Трубопроводная система до 2004 года не использовалась из-за отсутствия соответствующих договоренностей между владельцами каспийской нефти и нефтеперерабатывающими заводами на Украине и в Европе. С 2004 года нефтепровод используется в реверсном режиме для транспортировки нефти из нефтепровода "Дружба" на терминал "Пивденный".
 
11:50 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии