Беларусь и Латвия разругались из-за технической нефти

Руководство компании LatRosTrans подтвердило информацию о планах об откачке технологической нефти из трубопровода Новополоцк - Вентспилс для покрытия собственных убытков. Между тем спор о том, кому принадлежит черное золото, вышел на государственный уровень, пишет сегодня, 22 ноября, газета "Бизнес & Балтия".

В опубликованном 15 ноября интервью посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко сообщил, что сейчас в трубе находится 149,5 тысячи тонн нефти на сумму 90 млн. долларов. По словам дипломата, данное сырье находится на балансе белорусского предприятия по транспортировке нефти "Дружба", однако компания LatRosTrans собирается его присвоить.
 
В ответ на это 17 ноября LatRosTrans распространил заявление для средств массовой информации, в котором было сказано, что откачка нефти, диагностика и ремонтные работы нефтепровода - это нормальные технологические мероприятия, которые проводятся для дальнейшего обеспечения работы трубопровода. "Кроме того, согласно латвийскому законодательству нефть является собственностью предприятия LatRosTrans, поскольку находится внутри трубопровода и обеспечивает его дееспособность", - заявил председатель правления LatRosTrans Игорь Степанов.
 
Он подчеркнул, что пустующая с 2003 года труба приносит компании только ущерб, и с учетом затрат на ее содержание накопленные убытки достигли 45 млн. латов (86 млн долларов). После откачки нефти труба будет заполнена газообразным азотом, который пожаро- и взрывобезопасен, а также препятствует коррозии металла.
 
Между тем Латвийское агентство приватизации по поручению премьер-министра Валдиса Домбровскиса, поднявшее архивные документы о приватизации предприятия Ventspils nafta, пришло к выводу, что технологическую нефть, находящуюся в трубопроводе Полоцк - Вентспилс, нельзя в полной мере считать собственностью LatRosTrans, поскольку при консервации и приватизации компании ее статус не оговаривался. При этом чиновники считают, что решение данного вопроса лежит в юридической плоскости.
 
Предприятие LatRosTrans на 34% принадлежит российскому концерну Транснефтепродукт и на 66% - предприятию Ventspils nafta, крупнейшим акционером которого является международная компания Vitol Group, пишет АФН.
16:01 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии