Пряник для Беларуси

Беларуси в ЕЭП посулили хороший пряник – беспошлинную поставку нефти и нефтепродуктов.


Пряник для Беларуси
Минск готов ради этого ускорить подписание всего пакета базовых соглашений по ЕЭП. Но при том рассчитывает переиграть партнера – получить энергетических дивидендов больше, чем имеет сейчас. Вряд ли это удастся. Теперь Кремль знает цену своим дотациям, и просто так своими интересами не поступиться ни в чем.
 
Однако Минск продолжает верить, что в торге за создание экономического союза в новом интеграционном объединении, инициатором которого выступает Москва, ему удастся получить желанные условия импорта российских энергоресурсов. Определенный расчет, видимо, белорусские власти делают и на то, что задерживаться на старте Москва не захочет – В. Путин заинтересован в более глубокой интеграции в рамках таможенной «тройки». Тем более, что в случае успешного запуска второго этапа Таможенного союза российский премьер может идти на новые президентские выборы – в 2011 году в России стартует предвыборная кампания.
 
Неслучайно премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 17 ноября на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне весьма уверенно заявил, что 19 ноября «в Санкт-Петербурге мы, три премьера, будем принимать окончательное соглашение, которое сформирует с 1 января 2011 года Единое экономическое пространство, которое похоже на то экономическое образование, которое существует в ЕС». Ранее страны-участницы таможенной «тройки» России, Казахстана и Беларуси хотели сформировать правовую базу Единого экономического пространства (ЕЭП) к 1 января 2012 года. Но Беларусь торопится подписать все документы в более короткий срок – до 1 января 2011 года, поскольку с этого времени Россия пообещала ей беспошлинную поставку нефти и нефтепродуктов.
 
Москва, желающая продемонстрировать интеграционный пример другим странам на постсоветском пространстве, по-своему мотивирована в скорейшем запуске ЕЭП. Поэтому еще 15 октября в Москве премьеры таможенной «тройки» договорились запустить ЕЭП с 1 января 2011 года, а не с 1 января 2012 года, и собирались 19 ноября в Санкт-Петербурге подписать все необходимые документы.
 
Для этого им нужно было подписать 17 соглашений. Правда, за 2 недели до встречи премьеров в Санкт-Петербурге «высокую степень готовности к подписанию» имели, по словам замминистра экономики Беларуси Андрея Тура, имели лишь 6 документов. Но 19 ноября премьеры смогли подписать еще меньше документов. Заключено соглашение о согласованной макроэкономической политике и об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики. Подписано соглашение о единых принципах и правилах конкуренции. Также заключено 2 соглашения в сфере миграционной политики: о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих стран и о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.
 
«Еще ряд документов находятся в высокой степени готовности», – отметил российский премьер Владимир Путин, и их их подписание может быть приурочено к саммиту президентов «тройки» 9 декабря этого года. «Уверен, мы могли бы завершить работу над всем пакетом ЕЭП именно к этой дате, – сказал он.Однако сомнительно, что стороны смогут это сделать в указанный срок, не поступившись собственными интересами.
 
До сих пор Минск и Москва не могут договориться по условиям поставки российской нефти. Конечно же, в формате ЕЭП белорусская сторона хочет получить более выгодные условия, чем сейчас. Поэтому она посчитала неприемлемым для себя предложенный Россией вариант: отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, но взамен забирать на границе ТС все экспортные пошлины в российский бюджет.
 
Нефтяная тема была вынесена из повестки петербургской встречи премьеров. В ходе предварительного обсуждения этого вопроса правительственные эксперты приняли решение вынести его на двусторонний уровень и подписать отдельное нефтяное соглашение с Казахстаном и с Беларусью. Шла речь также о том, что эти документы должны приниматься на уровне президентов.
 
Еще один вопрос, по которому Москве и Минску будет сложно договориться – условия поставок газа. Мало того, что белорусская сторона настаивает на синхронном с Россией переходе на равнодоходные цены на газ (напомним, Беларусь должна перейти на равнодоходные с Европой цены на газ уже с 2011 года, а Москва отложила этот переход до 2015 года).
 
Кроме того, Минск впервые публично поставил перед российским руководством вопрос о необходимости ревизии нынешней формулы ценообразования, о чем стороны с таким трудом договорились в конце 2006 года, подписав соглашение о поставках газа в Беларусь на следующие 4 года. Свое предложение Минск аргументирует тем, что изменилась ситуация на газовом рынке. Цены на газ на спотовом рынке в Европе значительно ниже, чем зафиксированные в длинных контрактах. Ряд европейских потребителей на этом основании уже потребовали от Газпрома снижения цен, и российский монополист вынужден был пойти некоторым компаниям на уступки. Белорусская сторона также усомнилась в обоснованности самой формулы определения стоимости газа, которая базируется на нефтяных ценах.
 
Однако В. Путин с ходу отверг белорусские предложения. Признав, что европейские компании действительно ставят перед российским поставщиком вопросы о снижении цены на газ, Газпром, по его словам, «ни по одной позиции не подвинулся». Не собирается Россия пересматривать и формулу образования цены на газ. «Мы говорим о привязке цен на газ к ценам на нефть, которые возникают не административными, а рыночными способами. Эти цены на нефть возникают на мировых биржах. Это рыночные механизмы, оттуда и цена на газ. Другого рыночного инструмента по определению цены на газ никто не предложил», – сказал В. Путин. При этом он обратил внимание, что «наши белорусские друзья, партнеры получают газ по самым низким ценам – ниже нет! По формуле, но по самым низким фактическим ценам. Дешевле, чем Беларусь, из наших зарубежных потребителей газ никто не получает»
 
Кремль не намерен идти на уступки по еще одному весьма чувствительному для Минска вопросу – таможенных пошлин на нефтепродукты. Экономический суд СНГ недавно рекомендовал на время рассмотрения иска ввести мораторий на взимание пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. На что российский премьер заметил, что это рекомендация, но не обязательное решение, поэтому рассчитывать на обнуление пошлин на нефтепродукты Беларусь может лишь после подписания всего пакета документов по ЕЭП.
 
Сложный выбор стоит перед Минском: ЕЭП по-своему притягательна отменой нефтяных пошлин, но какой от этого прок, если другой рукой Москва фактически забирает все нефтяные дивиденды? Мало того, правительство РФ прямо заявляет, что не хочет субсидировать белорусскую нефтепереработку. С этой целью оно в конце этого года собирается повысить экспортную пошлину на нефтепродукты едва ли не до уровня пошлины на нефть (сейчас пошлины на нефтепродукты чуть ли не в 2 раза ниже).
 
Глава департамента Минфина РФ по налоговой и таможенно-тарифной политике Илья Трунин недавно пояснил, что путем удержания низкой пошлины на нефтепродукты правительство РФ косвенно субсидировало российскую нефтепереработку. Но не только российскую – белорусскую тоже. По его словам, правительство РФ пришло к выводу, что «мы хотим, возможно, субсидировать российскую нефтепереработку, но у нас нет такого желания в отношении нефтепереработки белорусской». Следует отметить, что Минфин РФ уже посчитал возможные дивиденды благодаря новым условиям поставок нефти и повышению экспортных пошлин на нефтепродукты на внешней границе ТС. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, российские нефтяники могут дополнительно заплатить в бюджет 15 млрд. USD.
 
При этом сейчас правительство РФ решает вопрос о том, каким образом компенсировать российской нефтепереработке эти дополнительные расходы. По словам А. Кудрина, «это должна быть некая субсидия нашим компаниям, либо мы можем уменьшить НДПИ, и таким образом выровнять ситуацию». Хотя решение окончательно не принято, обсуждение этого вопроса должно завершится к концу года, чтобы с 1 января 2011 года одобренный план был введен в действие, заявил А. Кудрин.
19:58 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии