В Могилевской области крестьянам вместо зарплаты предложат заемные облигации

66 миллиардов рублей не хватает сельскому хозяйству Могилевщины. Областной совет депутатов постановил компенсировать недостачу средств, взяв у населения два займа на сумму 15 и 51 миллиард рублей, передает "Радыё Свабода".

Могилевский экономист Петр Мигурский объясняет, что областные власти выпустят облигации на необходимую сумму под определенный процент и на определенное время и предложит их приобрести населению.
 
"Таким образом происходит финансирование различных программ. В данном случае эта программа – покрытие дефицита в бюджете. Правда, что они будут делать потом, когда пройдет год? Обычно облигации выпускают на год. Деньги же придется отдавать, и отдавать из бюджета. Где они возьмут эти средства – это вопрос. Государство не должно обманывать население. Если обманет, то в течении ста лет деньги ей больше никто не одолжит", - уверен экономист.
 
По официальным данным, дефицит в областном бюджете образовался в результате повышения цен на газ и нефть и по другим причинам.
 
Петр Мигурский заявил, что проблема недофинансирования сельского хозяйства имеет в Беларуси системный характер.
 
"У нас недоразвитая экономика. Не создана функциональная база налогообложения, которая смогла бы удовлетворить потребности общества. На сегодняшний день это общество потребляет на семь процентов больше, чем зарабатывает. Это соотношение до выборов никто менять не собирается. После выборов ситуация изменится, но реально роста благосостояния народа не будет", - подчеркнул эксперт.
20:27 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии