Госкомимуществу дан указ вычислять VIP-клиентов

При регистрации сделок с недвижимостью Государственный комитет по имуществу теперь возьмет под особый контроль "политически значимых лиц иностранных государств и международных организаций".

Это определено новыми Типовыми правилами внутреннего контроля документального фиксирования финансовых операций при осуществлении государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Термин "политически значимый" — достаточно обтекаемый, но в нашем случае под него подпали высшие государственные и должностные лица иностранных государств, а также руководители международных организаций и их представительств в Республике Беларусь. Причем в Госкомимуществе должны будут выявлять и фирмы, которые действуют в интересах таких лиц и владельцами которых эти "нерядовые собственники" являются.

Не секрет, что в Беларуси в настоящее время наблюдается большая активность на рынке недвижимости, причем именно дорогой недвижимости. Как недавно сообщала "Народная Воля", квартиры стоимостью 500 тысяч долларов и выше уходят со свистом, хотя в самой Беларуси людей, декларирующих подобные доходы, не так много. Иностранцы также активно скупают недвижимость в зонах отдыха — вокруг Нарочи и Браславских озер. Понятно, что люди, обладающие такими деньгами, не простые.

Для какой цели белорусскому государству понадобилась информация о том, кто стоит за этими сделками — для шантажа или для проявления особого гостеприимства — остается только догадываться.
07:34 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии