С отменой пошлин на нефть белорусы могут получить и единую валюту

Вопрос беспошлинных поставок российской нефти в Беларусь, несмотря на обнадеживающие заявления премьер-министров трех стран Таможенного Союза, вряд ли удастся решить в ближайшее время.

С отменой пошлин на нефть белорусы могут получить и единую валюту

Готовность России отменить таможенные пошлины на поставляемую в Беларусь нефть при условии ратификации Минском всего пакета документов, связанного с формированием Единого экономического пространства (ЕЭП), отнюдь не означает, что это произойдет в ближайшее время, считают независимые аналитики. По их мнению, согласованная схема таит в себе слишком много потенциально спорных моментов.


Режим спешки


Беларусь, Казахстан и Россия объявили о согласовании всех вопросы, касающихся создания Единого экономического пространства. По словам премьер-министра Казахстана Карима Масимова, 9-10 декабря руководители трех стран Таможенного Союза подпишут пакет из 17 соответствующих соглашений. Для Беларуси в этой связи решающее значение имеет скорейшая отмена таможенных пошлин на российскую нефть.


На заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, прошедшем в Санкт-Петербурге 19 ноября, белорусский премьер-министр Сергей Сидорский предложил уже до начала 2011 года обнулить все "внутренние" нефтяные пошлины в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. При этом Сидорский выразил желание уже в начале декабря передать на подпись президентам трех государств документы по созданию ЕЭП.


"Мы договорились о возможности отмены вывозных таможенных пошлин на сырую нефть не при подписании всего пакета документов по ЕЭП, а при ратификации этого пакета", - прокомментировал данное предложение российский премьер-министр Владимир Путин.


За этим уточнением, по мнению бывшего премьер-министра Беларуси Михаила Чигиря, кроется много подводных камней. Ведь до сих пор неясно, что конкретно и с какими формулировками войдет в пакет документов по ЕЭП. К примеру, по словам Чигиря, в связи с этим проектом ранее упоминалась единая валюта. Будет ли затрагиваться этот и другие вопросы, до сих пор неизвестно.


Юридические гарантии


Очевидно лишь, что пока все разногласия и противоречия между странами Таможенного союза не будут урегулированы, Минск беспошлинную нефть не получит.


Политолог Валерий Карбалевич особого смысла в ратификационной оговорке Путина не видит. По словам политолога, не выполнять можно, как показывает история белорусско-российских отношений, и ратифицированные соглашения.


То есть, все зависит от того, что содержится в документах по формированию ЕЭП, и какими интересами ради такой углубленной интеграции готовы поступиться партнеры. Как признается независимый экономист Михаил Залесский, очень тяжело разобраться, где в вопросах создания ЕЭП заканчивается политика и начинается экономика.


Запас времени


Однако, как полагает политолог Юрий Баранчик, ратификация пакета документов по ЕЭП – дело времени. Ведь нужно, чтобы подписанные соглашения вступили в силу не только в Беларуси, но в России и в Казахстане. А потому, полагает Юрий Баранчик, процесс ратификации завершится к 1 января 2012 года.


По мнению политолога, это вполне реальная дата, и она более приемлема, чем предложение белорусских переговорщиков все сделать в текущем году. "Никто в Казахстане и России такой спешкой заниматься не будет", - уверен эксперт. Кроме того, к 2012 году, на взгляд Юрия Баранчика, можно будет урегулировать все спорные моменты.

08:19 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии