Приступ соседского аппетита

Неожиданно высокий спрос россиян на белорусские товары животного происхождения стал одной из главных причин резкого подорожания продовольствия внутри страны.

Совсем недавно заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Василий Павловский заявил, что в Беларуси не следует ожидать подъема цен ("ни бурного, ни малого") на продовольственную продукцию, как это происходит в соседних странах, например в России. Дескать, в стране достаточно продуктов питания для населения.


И тем не менее по итогам трех кварталов текущего года официальная статистика показывает достаточно существенный рост стоимости продовольственных товаров - на 7,8% относительно аналогичного прошлогоднего периода. В числе лидеров оказались и продукты животного происхождения; в частности, молоко и молочные товары подорожали на 7,6%, сыры - на 7%, яйца - на 8,3%, масло животное - на 18%.


И это на фоне того факта, что в январе - сентябре 2010 г. по сравнению с январем - сентябрем 2009 г. произошло заметное увеличение выпуска многих продтоваров в натуральном выражении. Например, как сообщает Белстат, мяса и субпродуктов первой категории - на 7,5% (до 420,7 тыс. т), цельномолочной продукции - на 13,3% (до 1.088,5 тыс. т), сыров - на 6,2% (до 109 тыс. т), молочных консервов - на 28,3% (до 225,4 муб). Подкачало только производство сливочного масла: оно снизилось на 16,4% (до 77,8 тыс. т).


А поскольку удельный вес продовольственных товаров в структуре общего товарооборота в отчетном периоде существенно не изменился (его снижение относительно прошлогоднего показателя составило 1,5 процентного пункта - с 51,7 до 50,2%) и, значит, спрос на продукты питания внутри страны в течение последних 12 месяцев оставался примерно на одном и том же уровне, можно предположить, что одной из главных причин наблюдаемой сегодня ценовой динамики является увеличение внешнего спроса.


Счастливый момент.


Такой вывод вполне корреспондируется со статистическими данными: в январе - августе текущего года Беларусь увеличила вывоз продовольственных товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года без малого на 50% (до 2.057,4 млн. USD). Основными позициями нашего продовольственного экспорта, как и прежде, остаются молочные и мясные продукты. Так, зарубежные поставки молока и молочных продуктов за 8 месяцев в натуральном выражении увеличились на 20,2% (до 407,8 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мяса и мясопродуктов - на 29,1% (до 130 тыс. т).


Анализ показывает, что практически монопольным покупателем этого продовольствия была Россия. Туда поступило 129,3 тыс. т мяса и мясопродуктов (99,46% от общего количества экспортированных, рост относительно прошлогоднего - на 28,6%), 373,1 тыс. т молока и молочных продуктов (91,49% от вывезенного за рубеж, рост на 32,6%).


При этом средние экспортные цены на молоко и молочные продукты, поставляемые в СНГ (читай: в РФ), за январь - август 2010 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 39,8% и составили 2.485 USD/т, на мясо и мясопродукты - на 3%, до 3.143 USD/т.


Надо сказать, что первая из этих товарных категорий опередила вторую не только по темпам роста цен, но и по объему поставок в стоимостном выражении: 927,154 млн. USD против 406,390 млн., или в 2,28 раза. И это отнюдь не случайно, так как именно молокопродукция в последние месяцы стала одной из самых критичных позиций на российском продовольственном рынке.


Как следует из последнего отчета Росстата, с января по октябрь текущего года цены на молоко на рынке РФ повысились на 13%, на сливочное масло - на 18% (за октябрь - на 4 и 3,5% соответственно). По данным Росстата, из товаров этой группы самым большим спросом у соседей пользуется питьевое молоко (в пересчете на год его душевое потребление составляет 23 кг), на втором месте - кисломолочные продукты (8,6 кг), из которых самым продаваемым является кефир, на третьем - сыры (3,3 кг), на четвертом - сливочное масло (2,4 кг).


Эффект переключения.


В причинах столь экстраординарного роста цен на стратегически важные продукты питания попытались разобраться эксперты кафедры анализа биржевых настроений российской академии Masterforex-V. Главным они сочли то, что ажиотажный спрос россиян под влиянием роста мировых цен на основные продукты питания "постепенно переключается с валютного на продовольственный рынок". На что последний не замедлил среагировать повышением цен на ряд пищевых продуктов первой необходимости, включая мясо, молоко, сыр и т. д.


На ситуацию наложилось обычное для этого времени года сокращение производства продукции животноводства, а следовательно, и объемов сырья для перерабатывающих предприятий. Как следствие, закупочная цена, например, на сырое молоко по сравнению с летними месяцами выросла примерно на 5%.


Сочетание же сезонного фактора и негативных ожиданий потребителей привело к еще более масштабному подъему цен на молочные продукты глубокой переработки: сыры по сравнению с летним периодом подорожали на 10%, cливочное масло - на 20-30% (а в некоторых регионах - и на 50%). Результирующий вывод специалистов академии состоит в том, что высокие цены на "молочку" будут сохраняться до весны.


Несколько иной точки зрения на ситуацию в данном товарном сегменте придерживается исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Он полагает, что наблюдаемый с июля 2010 г. всплеск цен на молокопродукцию объясняется прежде всего значительным ростом ее потребления при почти неизменном предложении. Согласно данным В. Лабинова, с начала текущего года потребление товаров этой группы возросло на 10%, а производство - лишь на 1%.


Сам же спрос на молочные продукты растет из-за того, что потребители переводят свой рацион с более дорогого мяса на относительно более дешевое молоко. А поскольку реальные доходы жителей РФ остаются на прежнем уровне, то доля молочной продукции в потреблении на душу населения (и без того значительная), скорее всего, будет увеличиваться и впредь. И, следовательно, нужно ожидать дальнейшего роста цен на них.


Более резкому подорожанию молока в некоторой степени противодействуют торговые сети, которые имеют долгосрочные, с жесткими условиями повышения цен, договоры на поставку продукции. Но отложенный спрос при этом растет, что в перспективе неизбежно приведет к новому скачку стоимости молочного ассортимента. Тем более что сейчас наблюдается сокращение поголовья коров, особенно в частном секторе. Как результат, уже отмечено некоторое снижение производства молочного сырья, стимулирующее дальнейший роста цен него.


Подобные выводы явно расходятся с прогнозами министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. Выступая на пленарном заседании Госдумы 9 сентября, она заявила, что производство молока (около 32,7 млн. т) и его импорт (около 7 млн. т) в текущем году останутся на прошлогоднем уровне. Дефицита по молоку нет и не ожидается.


Дальше повышать некуда.


В отличие от других экспертов, член правления холдинга "Юнимилк" Павел Исаев считает, что закупочные цены на сырое молоко уже достигли исторического максимума: на 21 октября компания закупала его в среднем по 16,9 RUB за 1 кг; между тем 19 августа средняя цена была 13,87 RUB/кг. Таким образом, за 2 месяца рост составил 22%, а за 12 (по сравнению с октябрем 2009 г.) - более 50%!


Определяющим здесь оказалось влияние роста цен на сухое молоко и масло на мировом рынке, а также ряда внутренних факторов. К числу наиболее важных из них П. Исаев относит сокращение надоев из-за засухи и беспрецедентный взлет потребления молочных продуктов - на 11% с начала года. Однако он считает, что потенциал роста цен на молокопродукцию практически исчерпан: если их увеличивать и дальше, то неизбежно начнет падать потребление, как это случилось зимой 2008  г.


Тогда, напомним, российский покупатель "не потянул" увеличения стоимости готовых молочных продуктов и объемы реализации резко упали. Вслед за этим переработчики вынуждены были снизить объемы производства и сократить закупки исходного сырья. В результате cредние закупочные цены на сырое молоко, взлетевшие было до 18,4 RUB/кг, обвалились в отдельных регионах до 4,8 RUB/кг, после чего начался ускоренный "сброс" поголовья дойного стада, то есть разрушение сырьевой базы отрасли.


О том, что повторение подобного сценария будет наихудшим вариантом развития событий, неоднократно заявлял и глава российского союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко. В числе мер, призванных оперативно стабилизировать ценовую ситуацию, он предлагал нарастить зарубежные закупки молочных изделий, и прежде всего в Беларуси. И, как мы видели выше, российские власти, закрыв глаза на молочные конфликты недавнего прошлого, последовали этим рекомендациям, чем не замедлили воспользоваться белорусские поставщики.


Однако у каждой медали, как известно, есть две стороны: рост экспортного спроса и цен позволил нашим аграриям на вполне законных основаниях увеличить стоимость молочной продукции и на внутреннем рынке. В противном случае, говорят они, при теперешнем отсутствии таможенных границ она утечет туда, где за нее дают больше.

10:54 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии