Сидорский требует положительного сальдо

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский требует от министерств и местных исполнительных органов неукоснительного выполнения задачи по выходу республики на положительное сальдо внешней торговли.

"Еще одна задача - выход на положительное сальдо. Все согласовали в течение 2010 года, и облисполкомы, стратегии экономического развития по выходу на положительное сальдо", - заявил С.Сидорский в Минске на заседании президиума Совета министров.
 
"Теперь должно быть четко расписано по каждому году движение", - добавил он. "Мне опять докладывают, что Минпром не может найти $1 млрд", - заметил С.Сидорский.
 
В этой связи премьер подчеркнул: "Я не собираюсь возвращаться к тому, что мы обсудили. Для этого есть министерства, ведомства, у них предприятия - садитесь и разбирайтесь". При этом он заметил, что если "не получается в министерстве, будем в правительстве рассматривать (этот вопрос - ИФ)".
 
Премьер-министр подчеркнул, что "прогнозы определены". "По- моему, полная ясность", - констатировал С.Сидорский.
 
Как сообщает "Интерфакс-Запад", в соответствии с проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, предусматривается выход на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2015 году.
 
По целевому прогнозу Минэкономики, в 2010 году дефицит внешней торговли Беларуси не должен превысить $4,6-4,7 млрд. По экспертной оценке, отрицательное сальдо составит не менее $5,5 млрд в 2010 году.
 
Утвержденный президентом прогноз на 2011 год ограничивает уровень дефицита внешней торговли 8,9-9% ВВП. Минэкономики заявляет о росте дефицита внешней торговли в следующем году из роста стоимости энергоносителей и опережающих темпов роста инвестиций.
12:01 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии