Повышение стипендий поставило белорусские вузы на колени

Прошедший вчера в Минске ученый совет встретил новость о решении высшего руководства страны повысить стипендии студентам гробовым молчанием.

Желающих кричать "Браво!" и аплодировать очередному популистскому ходу властей не нашлось по простой причине – поскольку денег в бюджет нет, повышение стипендий будет оплачено за счет самих вузов, точнее - за счет резкого сокращения бюджетного финансирования, пишет АФН.
 
Указ №585 о повышении стипендий датирован 12 ноября. А днем ранее, утром 11 ноября, вузы и научные организации получили письмо №05-16/6266 с пометкой "Весьма срочно!" за подписью первого замминистра образования А.Жука.
 
Содержание документа подтверждает, что реальная ситуация в стране заметно отличается, естественно в худшую сторону, от той картинки, которую каждый день пытаются представить белорусские высокопоставленные чиновники в своих публичных заявлениях.
 
"В связи с проведением уточнения показателей республиканского бюджета на текущий год Министерство финансов просит представить предложения по сокращению расходов республиканского бюджета. Первоочередному сокращению подлежат бюджетные ассигнования, предусмотренные заказчикам:
 
- на выполнение государственных, отраслевых, региональных и научно-технических программ, составы работ по которым до настоящего времени не утверждены;
 
- на выполнение научных исследований в части приобретения расходных материалов и канцелярских принадлежностей, мягкого инвентаря, осуществления текущего ремонта оборудования и помещений, транспортных и командировочных расходов, услуг связи;
 
- на закупку оборудования и предметов длительного пользования, не связанных с выполнением в текущем году научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, а также оборудования, не включенного в перечни, согласованные Министерством финансов;
 
- на проведение научных, научно-практических и научно-организационных мероприятий;
 
- на проведение капитального ремонта, не включенного в перечни, согласованные Министерством финансов;
 
- на осуществление командировочных за границу;
 
- на иные непервоочередные цели.
 
Пометка "Весьма срочно!" была сделана не случайно. На выполнение поручения вузам и научных организациям отвели всего несколько часов – до 16 часов 11 ноября 2010 года.
 
Судя по тому, что указ о повышении стипендий был подписан, вузы и научные организации в авральном порядке изыскали возможность лишить себя достаточного для повышения стипендий объема средств.
 
Впрочем, зачем им деньги, если любые цели можно записать в разряд "непервоочередных", за исключением одной – переизбрание на 4-й срок…
15:40 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии