Прокопович не видит оснований для проведения девальвации

В Беларуси нет необходимости для проведения девальвации. Об этом 23 ноября на пресс-конференции сообщил журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович.

Он подчеркнул, что в 2011 году ситуации, которая была 2 января 2009 года, не повторится, сообщает БелаПАН.
 
"2 января ушло в историю. Мы его уже пережили. Больше таких случаев не будет", — пообещал главный банкир страны. Прокопович вновь подчеркнул, что проведенная тогда разовая девальвация была обусловлена требованиями МВФ, в то время как Нацбанк предлагал тогда проводить девальвацию постепенно — на протяжении нескольких месяцев.
 
"Сегодня ситуация совершенно другая и нет необходимости идти на такие шаги. Нет обязательств перед МВФ, нет необходимости обращаться к МВФ за поддержкой, у нас достаточно своих ресурсов. Золотовалютные резервы растут", — отметил председатель правления Нацбанка.
 
Кроме того, продолжил Прокопович, сегодня совсем иная ситуация сложилась и в мире. "Мы можем проводить заимствования на зарубежных рынках. А год назад мы оказались в очень сложной ситуации, потому что мы до того времени пользовались кредитными ресурсами России, и это было не случайно, — пояснил глава Нацбанка. — Когда Россия переводила нас на высокие цены на энергоресурсы, они обещали, что по необходимости будут предоставляться кредитные ресурсы. Но в прошлом году ситуация изменилась: нам было отказано в кредитных ресурсах. В тот момент у нас не было возможности выхода на внешний рынок, потому что у нас не было практики размещения евробондов и нам нужно было время".
 
При этом он напомнил, что тогда практически все иностранные банки прекратили практику выдачи заимствований.
 
"Поэтому мы пошли на соглашение с МВФ и выполнили его условия. В целом соглашение с МВФ для нас было успешным. В прошлом году, в том числе за счет кредитов фонда, мы обеспечили стабильную работу экономики, вышли из кризиса с наименьшими потерями и, самое главное, обеспечили повышение жизненного уровня населения", — подчеркнул Прокопович.
18:48 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии