Беларусь планирует подписать своп-соглашение с Литвой

Национальный банк Беларуси планирует подписать своп-соглашение с Литвой, заявил сегодня председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, сообщает БелТА.

"Разговор идет о базовом договоре. Затем в рабочем порядке будет решаться вопрос о сумме, сроках, условиях", — отметил Петр Прокопович и пояснил, что сделка будет совершаться по аналогии со сделкой своп с центробанком Китая.
 
Напомним, соответствующее базовое соглашение было подписано несколько лет назад. Петр Прокопович сообщил, что сегодня делегация Национального банка Беларуси находится в Китае, где решается вопрос об этой сделке, завершается подписание необходимых документов.
 
В целом руководитель Нацбанка считает, что переходить в расчетах на национальные валюты необходимо и со странами-соседями.
 
"С нашими ближайшими соседями, Украиной и Россией, мы никак не можем договориться об увеличении доли использования национальных валют во взаимных расчетах", — сказал Петр Прокопович. "Думаю, что сегодня все больше и больше людей в Украине и России понимают, что надо увеличивать использование национальных валют", — подчеркнул он и добавил, что украинское правительство поддерживает эту инициативу Нацбанка Беларуси.
 
Петр Прокопович считает, что Нацбанк Украины в ближайшее время предпримет в этом направлении решительные шаги. Ожидается, что вопрос расширения использования национальных валют в расчетах с Украиной в начале декабря будет обсуждаться на заседании Межбанковского валютного совета центробанков Беларуси и Украины.
19:21 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии