Пробная прокачка нефти в аверс по "Одесса-Броды" завершена

Беларусь и Украина завершили пробную прокачку нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме от порта Южный до Мозырского НПЗ.

"Прокачка завершена, на утро сегодняшнего дня вся партия нефти в объеме около 80 тыс. тонн поступила на Мозырский НПЗ", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в среду в концерне "Белнефтехим".


Там добавили, что весь процесс прокачки - как в аверс по "Одесса-Броды", так и в реверс по южной ветке нефтепровода "Дружба" прошел в штатном режиме.


Как сообщалось, 18 ноября морской нефтетерминал "Пивденный", расположенный в морском порту "Южный" (Одесская область, Украина), начал разгрузку танкера с нефтью, предназначенной для аверсной прокачки по нефтепроводу Одесса-Броды. По данным "Укртранснафты", объем закупленной на условиях своп партии составляет 80 тыс. тонн, владельцем ресурса выступает "Белорусская нефтяная компания".


Белорусская сторона взяла на себя финансирование услуг по разгрузке танкера и прокачке нефти по нефтепроводу. В субботу 20 ноября нефть была закачана в нефтепровод в порту Южный и затем транспортирована по Одесса-Броды в аверсном режиме и затем по южной ветке нефтепровода "Дружба" в реверс на Мозырский НПЗ.


В ходе пробной прокачки по Одесса-Броды была поставлена российская нефть марки Urals согласно контракту на условиях своп, заключенному между "Белорусской нефтяной компанией" и PDVSA (Венесуэла).


Мозырский НПЗ будет перерабатывать эту нефть в таком же режиме, как и другая российская нефть, поставляемая на завод трубопроводным транспортом и по железной дороге. Ранее Мозырский НПЗ перерабатывал венесуэльскую нефть марки Santa Barbara в смеси с российской Urals.


В 2010 году Беларусь закупит в Венесуэле 4 млн тонн нефти, в 2011 году - 10 млн тонн, до 8 млн тонн из которых будут поставлены на условиях своп и транспортированы по трубопроводу Одесса-Броды.


Нефтепровод Одесса-Броды первоначально строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу. Первая очередь нефтепровода протяженностью 674 км и мощностью 9 млн тонн в год, соединившая морской нефтяной терминал "Пивденный" и систему магистральных нефтепроводов "Дружба" в районе города Броды (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 году.


Трубопроводная система до 2004 года не использовалась из-за отсутствия соответствующих договоренностей между владельцами каспийской нефти и нефтеперерабатывающими заводами на Украине и в Европе. С 2004 года нефтепровод используется в реверсном режиме для транспортировки нефти из нефтепровода "Дружба" на терминал "Пивденный".


Как уже писал "Белорусский партизан", российская компания "Транснефть" выражает обеспокоенность, что работа трубопровода Одесса-Броды в аверсе может привести к перебоям поставок нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба".


В то же время в Польше разочарованы, что нефть по трубопроводу Одесса-Броды пошла не в сторону Польши, как это планировалось ранее, а в сторону Беларуси. Как пишет Gazeta Wyborcza, Варшава намерена побороться с Минском за право использования этого трубопровода.

10:19 24/11/2010




Loading...


загружаются комментарии