Беларусь возьмет денег в Азии, но повременит с Россией

До конца года Беларусь планирует разместить в Азии семилетние облигации на сумму 500 млн долларов. А размещение облигаций на 7 млрд рублей в России отложено, по какой причине и на какой срок, пока не известно.

Беларусь возьмет денег в Азии, но повременит с Россией

Как заявил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович на пресс-конференции во вторник, "условия размещения в Азии будут примерно такие же, как были в Европе". А вот вновь размещаться в Европе в ближайшее время не планируется – "нет оснований, да и необходимости".


Как сообщал на прошлой неделе премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, "мы серьезно рассчитываем на инвесторов Гонконга и Сингапура", где инвесторы проявляют большой интерес к белорусским бумагам.


Белорусский дебют на рынке евробондов состоялся летом этого года. Средняя доходность гособлигаций на сумму 1 млрд долларов составила 8,7%.


Второе размещение планировалось в России. Причем это размещение должно было стать дебютом для россиян, открывающих свой рынок для размещения иностранных ценных бумаг.


Но, как сообщает "Интерфакс", Минфин Беларуси принял решение отложить размещение облигаций 1-й серии на 7 млрд рублей на ФБ ММВБ с 25 ноября на более поздний срок.


Согласно графику размещения, сбор заявок инвесторов на приобретение облигаций истек 23 ноября. Получить комментарий от белорусского Минфина и банков-организаторов выпуска пока не удалось.


Согласно указу Александра Лукашенко, Минфин Беларуси может разместить на рынке РФ в 2010-2011 годах облигации на сумму до 15 млрд российских рублей со сроком обращения до 5 лет.


Об интересе Беларуси к азиатскому рынку первым в конце июля заговорил как раз Прокопович. При этом в качестве сроков возможного размещения главный банкир страны назвал диапазон "в конце 2010 - начале 2011 годов". Как сообщал TUT.BY, согласно постановлению Совмина №1542 от 22 октября 2010 года, правительство Беларуси поручило Минфину выпустить в IV квартале 2010 года – 2011 году еврооблигации на сумму до $1 млрд со сроком обращения не менее пяти лет.


Изначально власти Беларуси планировали выйти на международный рынок со вторым выпуском евробондов в середине 2011 года. Но, вероятно, в последнее время финансовая ситуация в стране ситуация изменилась.


Добавим, что внешний госдолг Беларуси на 1 октября составлял $9,559 млрд, увеличившись за январь-сентябрь на 21,1%.


 

11:00 24/11/2010




Loading...


загружаются комментарии