Пакет акций ОАО "Беларуськалий" оценен по $23 на каждого китайца

Весь пакет акций ОАО "Беларуськалий" оценен в 30 млрд. долларов США, сообщил 24 ноября журналистам председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов. По его словам, оценку произвело РУП "Институт недвижимости и оценки".

Пакет акций ОАО "Беларуськалий" оценен по $23 на каждого китайца
Кузнецов заявил, что вопрос с продажей акций "Беларуськалия" "пока завис". "Наверное, китайцы думают. Мы сказали им стоимость и наши условия. Они думают, приемлемы ли эти условия для них или нет", — передает слова главы госкомитета БелаПАН.
 
Кузнецов также сообщил, что во время визита Александра Лукашенко в Китай в октябре "этот вопрос особо не обсуждался".
 
Независимые эксперты расходятся в оценке стоимости "Беларуськалия".
 
"Это достаточно консервативная оценка", — считает белорусский экономист Сергей Чалый. "Беларуськалий", по мнению эксперта, может быть оценен примерно во столько же, во сколько и ведущий мировой производитель минеральных удобрений — канадская Potash Corp, за которую развернулась нешуточная борьба между покупателями.
 
"Стоимость Potash Corp была повышена с 29 до 39 млрд. долларов. Понятно, что ценник несколько завышен в силу того, что к активам проявлен большой интерес. Но в принципе и "Беларуськалий" можно оценить примерно в такую сумму с учетом того, что на рынке разгорается ажиотаж вокруг активов в этой отрасли", — сказал эксперт.
 
В свою очередь аналитик Банка Москвы Юрий Волов назвал озвученную цену "Беларуськалия" завышенной.
 
Он заметил, что по мощностям "Беларуськалий" в полтора раза больше российского "Уралкалия", а весь пакет акций российского производителя удобрений недавно был оценен в 10 млрд. долларов. Соответственно, 100% акций "Беларуськалия" должны стоить 15 млрд. долларов", — считает российский эксперт.
 
Волов также указал на то, что канадский производитель минеральных удобрений Potash Corp превышает "Беларуськалий" по объему производства хлоркалия и обладает сильными позициями в фосфорном и азотном бизнесе.
 
Напомним, в августе республиканское унитарное предприятие "ПО "Беларуськалий" было преобразовано в ОАО, 100% акций которого принадлежат государству.
 
"Беларуськалий" был включен в план приватизации на 2010 год. Как заявил журналистам 4 августа первый вице-премьер Владимир Семашко, Беларусь не намерена торопиться с продажей этого предприятия. "Что касается продажи определенного пакета акций, то это возможно", — добавил он.
 
По словам Семашко, есть много желающих на покупку "Беларуськалия". Но "сейчас не самый удачный момент для продажи", считает первый вице-премьер. "Беларуськалий", пояснил он, — это успешно работающее предприятие, которое за счет своей деятельности и собственной прибыли реализует инвестиционные проекты.
 
Ранее, в июне 2010 года, Семашко заявлял о готовности Беларуси продать около 20% акций "Беларуськалия" за 6—7 млрд. долларов США.
 
4 мая 2010 года Александр Лукашенко в интервью агентству Рейтер заявил, что не исключает продажи "Беларуськалия".
"Если будет хорошая цена за акции, мы посмотрим, сколько процентов акций продать. Но контрольный пакет пока останется у Беларуси", — заявил президент.
 
Справка. "Беларуськалий" — один из крупнейших в мире и самый крупный в СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений, одно из ведущих предприятий — экспортеров страны. Расположено в Солигорске (Минская область). В состав ПО в настоящее время входят четыре рудоуправления. Общая численность работников — около 20 тысяч. "Беларуськалий" выпускает каждую шестую тонну калийных удобрений в мире. Совместно с ОАО "Уралкалий" является учредителем ЗАО "Белорусская калийная компания" — одного из крупнейших поставщиков калийных удобрений.
 
13:35 24/11/2010




Loading...


загружаются комментарии