Минэкономики: иностранные инвестиции не для латания дыр

Чистые прямые иностранные инвестиции не рассматриваются в качестве инструмента для латания дыр, заявил на пресс-конференции в Минске 24 ноября заместитель министра экономики Дмитрий Голухов.

Он отметил, что в 2011 году в соответствии с указом президента № 596, которым утверждены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития, планируется привлечь 6,4 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги), сообщает БелаПАН.
 
"Мы рассматриваем такие инвестиции не как инструмент для латания дыр, а как инструмент привлечения тех ресурсов, которых на данном этапе ощущается дефицит. Речь идет прежде всего об управленческих и производственных технологиях", –– подчеркнул Голухов.
 
За последние несколько лет, по словам замминистра, чистые прямые инвестиции составляли около 2 млрд. долларов ежегодно. Он отметил, что иностранные инвестиции на чистой основе определяют возможность финансирования текущего счета платежного баланса за счет прямых иностранных инвестиций.
 
"Поэтому новый прогнозный показатель на следующий год тесно связан с другими показателями, определяющими качественный уровень развития экономики: рентабельность, производительность труда, выход отгруженной инновационной продукции в общем объеме производства", –– заявил Голухов.
 
Он подчеркнул, что чистые прямые иностранные инвестиции являются источником обеспечения роста затрат на научные разработки, создания рабочих мест с высокой добавленной стоимостью.
20:16 24/11/2010




Loading...


загружаются комментарии