Россия надеется поживиться за счет венесуэльской нефти

В 2011 году Россия поставит Беларуси 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти, подтвердил неизменность существующих договоренностей министр энергетики России Сергей Шматко в интервью "Интерфаксу".

"С 1 января мы рассчитываем поставлять нефть в Беларусь по ранее согласованному графику. Есть утвержденный график поставок беспошлинной нефти, а также график по пошлинным объемам", - сказал Шматко.
 
Ранее белорусские чиновники заявляли о намерении поставить перед Россией вопрос об увеличении объема поставок беспошлинной нефти на 2011 год до 6,7 млн тонн.
 
"Мы не подтверждали эти объемы. У нас была такая договоренность, что до октября мы смотрим, и если внутреннее потребление нефти в Белоруссии вырастет в 2011 году, то мы бы тогда рассмотрели возможность увеличения, но у нас нет такой информации", отметил министр.
Отмена пошлин на весь объем закупаемой Беларусью российской нефти свыше 6,3 млн. тонн, по словам Шматко, целиком и полностью зависит от сроков ратификации белорусскими властями всего пакета документов по Единому экономическому пространству (ЕЭП).
 
"На сегодня по той методике, по которой мы рассчитали, мы исходим из того, что будет сохранение количества беспошлинной нефти в 2011 году в 6,3 млн тонн. Но если все процедуры по ратификации ЕЭП будут проведены ранее, то с этого момента меняется таможенная пошлина… Чем раньше… - тем больше нефти получит Белоруссия", - подчеркнул Шматко.
 
По его мнению, после запуска ЕЭП у Беларуси не будет экономических стимулов поставлять в Беларусь венесуэльскую нефть, в том числе и по нефтепроводу Одесса-Броды.
 
Вместе с тем, Шматко заявил, что Россия не возражает против такой схемы поставок альтернативной нефти в Беларусь.
 
"Чем больше нефти Венесуэла поставит в Беларусь, тем нам лучше, так как в условиях вступления в силу Единого экономического пространства меньше нефти из России будет поставляться туда беспошлинно", - резюмировал российский министр.
 
20:18 24/11/2010




Loading...


загружаются комментарии