Мингорсовет не рискнул повышать земельный налог для населения

Мингорсовет принял сегодня решение сохранить в 2011 году действующий на протяжении нескольких лет коэффициент к ставкам земельного налога и налога на недвижимостьдля физических лиц в размере 2, сообщает БелТА.

Кроме того, принято решение не вводить повышающие коэффициенты к ставкам земельного налога для предприятий обрабатывающей промышленности.
 
"Таким образом, при принятии решения по установлению коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость роста налоговой нагрузки для юридических и физических лиц не произойдет", - пояснил начальник финансового управления Мингорисполкома.
 
Однако с таким утверждением можно согласиться лишь в части налоговой нагрузки на физических лиц.
 
В связи с изменением налогового законодательства в 2011 году отменяется местный налог на услуги и сбор за развитие территорий, что приведет к потерям бюджета Минска, по оценке местных властей, в размере более Br350 млрд. Для частичной компенсации таких потерь и привлечения в бюджет дополнительных доходов Налоговый кодекс предоставляет местным советам депутатов право устанавливать повышающие коэффициенты к ставкам земельного налога и налога на недвижимость в зависимости от расположения земельных участков и недвижимого имущества в пределах экономико-планировочных зон города.
 
Этим правом и воспользовался Мингорсовет. Для юридических лиц, не отнесенных к льготным категориям, сумма земельного налога в 2011 году по
сравнению с 2010-м в зависимости от месторасположения возрастет от 1,7 до 2 раз.
В результате в бюджет Минска поступит более Br140 млрд., в том числе Br60 млрд. - по земельному налогу и Br80 млрд. - по налогу на недвижимость.
20:23 24/11/2010




Loading...


загружаются комментарии