Покупать "Беларуськалий" никто не спешит

Вопрос с продажей акций "Беларуськалия" "пока завис". Китайцы - "думают", а россиянам вроде бы и не предлагали.

Покупать "Беларуськалий" никто не спешит
"Наверное, китайцы думают. Мы сказали им стоимость и наши условия. Они думают, приемлемы ли эти условия для них или нет", — сообщил 24 ноября председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.
 
Кузнецов также сказал, что во время визита Александра Лукашенко в Китай в октябре "этот вопрос особо не обсуждался".
 
Напомним, в августе республиканское унитарное предприятие "ПО "Беларуськалий" было преобразовано в ОАО, 100% акций которого принадлежат государству. Весь пакет акций оценен в 30 млрд. долларов. Оценку произвел Институт недвижимости и оценки.
 
"Беларуськалий" был включен в план приватизации на 2010 год. Как заявил журналистам 4 августа первый вице-премьер Владимир Семашко, Беларусь не намерена торопиться с продажей этого предприятия, но готова продать пакет в 20% акций. "Что касается продажи определенного пакета акций, то это возможно", — добавил он.
 
По словам Семашко, желающих на покупку "Беларуськалия" в мире – великое множество. Но "сейчас не самый удачный момент для продажи", считает первый вице-премьер. "Беларуськалий", пояснил он, — это успешно работающее предприятие, которое за счет своей деятельности и собственной прибыли реализует инвестиционные проекты.
 
Ранее, в июне 2010 года, Семашко заявлял о готовности Беларуси продать около 20% акций "Беларуськалия" за 6-7 млрд. долларов.
 
4 мая 2010 года Александр Лукашенко в интервью агентству Рейтер заявил, что не исключает продажи "Беларуськалия". "Если будет хорошая цена за акции, мы посмотрим, сколько процентов акций продать. Но контрольный пакет пока останется у Беларуси", — заявил президент.
 
Мнения экспертов относительно оценки акций "Беларуськалия" расходятся.
 
Белорусский экономист Сергей Чалый считает, что 30 миллиардов долларов за "Беларуськалий" — адекватная цена.
 
"Это достаточно консервативная оценка", — заметил он в комментарии БелаПАН. "Беларуськалий", по мнению эксперта, может быть оценен примерно во столько же, во сколько и ведущий мировой производитель минеральных удобрений — канадская Potash Corp, за которую развернулась нешуточная борьба между покупателями.
 
"Стоимость Potash Corp была повышена с 29 до 39 млрд. долларов. Понятно, что ценник несколько завышен в силу того, что к активам проявлен большой интерес. Но в принципе и "Беларуськалий" можно оценить примерно в такую сумму с учетом того, что на рынке разгорается ажиотаж вокруг активов в этой отрасли", — сказал эксперт.
 
Как считает Чалый, правительству по силам продать 25% акций "Беларуськалия" за 7-8 млрд. долларов. Вместе с тем, отметил он, при продаже миноритарного пакета акций инвестору, помимо того, что эти активы привлекательны сами по себе, нужно предложить дополнительные стимулы.
 
"Миноритарный пакет не дает контроля над деятельностью компании. Поэтому, если говорить о стимуле для инвесторов, речь должна идти, например, о том, чтобы как-то изменилась дивидендная политика, чтобы прибыль распределялась среди акционеров, а не целиком поступала в бюджет", — считает Чалый.
 
В свою очередь аналитик Банка Москвы Юрий Волов назвал озвученную цену "Беларуськалия" завышенной.
 
Он заметил, что по мощностям "Беларуськалий" в полтора раза больше российского "Уралкалия", а весь пакет акций российского производителя удобрений недавно был оценен в 10 млрд. долларов. Соответственно, 100% акций "Беларуськалия" должны стоить 15 млрд. долларов, считает российский эксперт.
 
Волов также указал на то, что канадский производитель минеральных удобрений Potash Corp превышает "Беларуськалий" по объему производства хлоркалия и обладает сильными позициями в фосфорном и азотном бизнесе.
 
Справка:
 
"Беларуськалий" — один из крупнейших в мире и самый крупный в СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений, одно из ведущих предприятий — экспортеров страны. Расположено в Солигорске (Минская область). В состав в настоящее время входят четыре рудоуправления. Общая численность работников — около 20 тысяч. "Беларуськалий" выпускает каждую шестую тонну калийных удобрений в мире. Совместно с ОАО "Уралкалий" является учредителем ЗАО "Белорусская калийная компания" — одного из крупнейших поставщиков калийных удобрений.
 
 
08:09 25/11/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии