Экономика Беларуси накануне выборов и после: когда ожидать коллапса?

Власть накануне выборов "рисует" нереалистичные перспективы развития белорусской экономики. Независимые аналитики отдают предпочтения негативным сценариям.

Экономика Беларуси накануне выборов и после: когда ожидать коллапса?
Приближающиеся президентские выборы повышают спрос на прогнозы. Есть спрос, есть и предложение. Речь, разумеется, не о том, кто победит. С победителем-то как раз все ясно. А вот вопрос, что же будет с Родиной и с нами, актуален как никогда прежде.
 
Независимые аналитики отдают предпочтения негативным сценариям. Такова традиция. Но с вершины властной вертикали просматривается иная перспектива. Откроем "Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы". Реальные денежные доходы за очередную пятилетку вырастут в 1,7–1,76 раза, ВВП – в 1,62–1,68 раза…
 
А как же мировой кризис? Нельзя сказать, что формируя планов громадье, разработчики программы не учитывали "глобальные тенденции мирового экономического развития". Соответствующий набор слов в программе присутствует. Но, несмотря на "высокую экспортную ориентированность беларусской экономики", стандартный для таких случаев набор вариантов прогноза (благоприятный, средний, неблагоприятный) программа не предусматривает.
 
Разработчики программы уверены, что на любой внешний вызов "беларусская экономическая модель" способна ответить адекватным повышением "конкурентоспособности национальных товаропроизводителей".
 
Белорусскую экономику поддерживает внешний спрос
 
Вот только в третьей пятилетке с адекватным ответом у национальных производителей как-то не сложилось, и пришлось разбить пятилетку качества на три этапа: докризисный, кризисный и посткризисный. Кризисный пришелся на 2009 год. Планировали увеличить ВВП на 10–12%, а в итоге удалось наскрести лишь 0,2%. Отсюда провал с ростом реальных денежных доходов населения: планировали увеличить на 14–15%, получилось – на 2,9%.
 
В настоящий момент, судя по приведенной выше триаде, экономика республики кризис успешно преодолела, чего не скажешь об экономике мировой. Посмотрим на главный экономический показатели России. ВВП основного беларусского торгового партнера за третий квартал вырос на 2,7% против аналогичного периода прошлого года. Но у независимых экспертов есть вопрос к Росстату по поводу инфляции, которая "хронически занижается", что позволят корректировать ВВП в желательную для правительства сторону почти на 2%.
 
Высокие цены на нефть не спасают Россию от бюджетного дефицита. Согласно расчетам Минфина залатать бюджетную дыру возможно лишь при цене нефти не ниже 109 долларов за баррель. Сегодня стоимость бочки "черного золота" вплотную приблизилась к отметке в 90 долларов, но где гарантия, что цена не упадет?
Внутренний спрос в России во многом держится на нефтедолларах. Если их поток иссякнет, то кто будет покупать беларусские товары с их специфическим соотношением цены и качества?
 
Мировой кризис ещё не закончился
 
В начале острой фазы мирового кризиса (банкротство банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года) среди признанных гуру экономической мысли вошло в моду подбирать буквы латинского алфавита для описания динамики кризиса. Наибольшим спросом пользовались V, U, W и L (V - резкое падение и столь же резкий подъем, U - резкое падение и подъем после некоторой паузы, W - череда падений и взлетов, L - падение и долгая стагнация по типу Великой депрессии). Однако, что интересно, игры в алфавит не сопровождалась попытками обсудить природу кризиса. Безмолвствовали и продолжают безмолвствовать по этому поводу и высокопоставленные участники многочисленных антикризисных встреч в формате G: от G2 до G20.
 
Но пока теоретики занимались поиском нужной буквы, практики в лице главы МВФ Доминика Стросс-Кана были вынуждены заявить об опасности формирования "потерянного поколения" людей, неспособных найти работу. Судя по всему, вариант буквы V, которую так легко изобразить, победно растопырив пальцы, больше не актуален.
 
Анализировать факты, не опираясь при этом на определенные теории и модели, – занятие малопродуктивное. В Германии, к примеру, всю первую половину 2010 года росло производство легковых автомобилей. Казалось бы, лучшего доказательства окончания кризиса и не придумать! Однако в стране одновременно сокращалась регистрация новых автомашин. При сжимающемся потребительском спросе все большему количеству немцев столь дорогие покупки становятся не по карману.
 
Как США стали причиной структурных перекосов мировой экономики
 
В начале 1970-х годов рост средней оплаты труда в США неожиданно сменился падением (причины – тема для отдельного разговора). Полагаю, многие читатели будут удивлены, но сегодня доход среднего американского домохозяйства практически такой же, как и 40 лет назад! С учетом инфляции, разумеется. О том, что падение зарплаты не было случайным, свидетельствует отказ США от свободного обмена долларов на золото в 1971 году. Тогда же в крупнейшей экономике мира начался процесс, для описания которого потребовалось изобрести новое слово – "стагфляция".
 
К началу 1980-х положение стало критическим, и политическая элита США была вынуждена ко второму сроку президента Картера разработать план по выходу из создавшегося положения. Однако со вторым сроком у Картера вышла осечка, и план, как эстафетную палочку, из рук президента-демократа принял президент-республиканец Рейган.
 
Так родилась рейганомика. В ее основе – стимулирование домохозяйств (конечного спроса) за счет кредитной эмиссии. Казалось бы, пустые деньги должны породить инфляцию и тем самым свести на нет усилия реформаторов. С точки зрения учебника по макроэкономике для техникумов – вывод правильный. Только не стоит забывать, что доллар попутно с функцией национальной валюты выполняет функцию валюты мировой.
 
Дальнейшее понять несложно. Как только "на родине" начинают накапливаться избытки долларов, у производителей на периферии появляется желание их приобрести в обмен на свои дешевые товары.
В результате американцы получают товары, а жители периферии (китайцы, японцы и т.д.) – ничем не обеспеченные доллары! Сегодня их запас только в Китае превышает 2,5 триллиона.
 
Но какой смысл американским банкам кредитовать домохозяйства, у которых не растут доходы? Чем домохозяйства смогут рассчитываться? Задержите дыхание: погашать старые кредиты можно новыми кредитами. Только, во-первых, для этого новые кредиты должны выдаваться под более низкие проценты. А во-вторых, цена залога (как правило, это недвижимость) должна постоянно расти.
 
В 1981 году учетная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) составляла 19%! К началу 2007 года она опустилась до нуля. Рейганомика свой ресурс исчерпала. Пузырь на рынке недвижимости лопнул. Рост цен сменился падением. Начались массовые банкротства инвестиционных банков и домохозяйств.
 
Рейганомика породила не только кредитный пузырь благополучия, но и вполне конкретные структурные перекосы. Сегодня вклад США в производство мирового ВВП составляет 20%, а в мировое потребление – 40%.
Под этот излишек потребления в мире созданы соответствующие производственные мощности. За счет наращивания этого излишка и развивалась мировая экономика последние 30 лет.
 
"Белорусская экономическая модель" с её планами на будущее выглядит нереалистичной
 
На старте рейганомики доля финансового сектора в корпоративной прибыли США не превышала 20%. Сегодня – 50%. Все логично: кто финансировал рост пузырей, тот в конечном итоге и оказался главным бенефициаром. Произошла и дифференциация доходов внутри американского общества. В 2007 году 1,4 млн богатых американцев заработали почти вдвое больше, чем 70,5 млн, которые входят в 50% с относительно низкими доходами (доход ниже 32,3 тыс. долларов в год). А как дела с налогами? В 1970-е годы максимальная ставка подоходного налога составляла 92%! Сегодня же 1% самых богатых американцев платит 40,4% всех налогов, но это составляет всего 22,45% от их дохода.
 
В качестве лекарства от кризиса правительства большинства стран вот уже два года используют финансовые инъекции. Свежий пример – решение ФРС от 3 ноября о проведении эмиссии объемом около 600 млрд долларов. Фондовые и товарные рынки мгновенно отреагировали на очередной аттракцион "неслыханной щедрости". Что касается реального сектора американской экономики, то он не спешит осваивать дополнительные финансовые ресурсы. Да и под что осваивать? Спрос-то падает. Домохозяйства при нулевой ставке ФРС больше не могут перекредитовываться.
 
Фундаментальный дисбаланс нельзя вылечить эмиссией. Но если ФРС остановит печатный станок, то коллапса американской экономики, а с ней и мировой, долго ждать не придется.
 
Для достижения дна кризиса (только оттолкнувшись от дна можно начинать новый рост) требуется сократить уровень потребления американцев вдвое. При этом, соответственно, высвободятся производственные мощности, обслуживающие излишки американского спроса.
 
Невозможен выход на устойчивый (не эмиссионный) рост и без обратного перераспределения доходов внутри американского общества. Президент Обама и финансовая элита Америки это прекрасно понимают. Противостояние между ними разворачивается на наших глазах. Сокрушительное поражение демократов на ноябрьских выборах – лишь один из отголосков этого противостояния.
 
И вот теперь самое время вспомнить планов громадье белорусской власти на четвертую пятилетку.
 
09:30 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии