Исполнение Обещания

Средняя зарплата в эквиваленте 500 USD будет выплачена только благодаря различного рода административным ухищрениям.

Исполнение Обещания
Разумеется, гордого своей Отчизной обывателя не могут не радовать высокие статистические показатели роста промышленности и сельского хозяйства. Но его также волнует и собственная заработная плата.
 
В настоящее время в экономике Беларуси занято 4,65 млн человек, которые распределяются по хозяйственно-административным регионам следующим образом: в Минске на фабриках, заводах, в учреждениях и организациях трудится 1,1 миллиона, в народном хозяйстве Брестской области занято 640 тыс работников, в Витебской – 572 тыс, в Гомельской – 663 тыс, в Гродненской – 507 тыс, в Минской – 676 тыс, в Могилевской – 507 тыс.
 
Таким образом, по численности занятых в экономике области сопоставимы. Но результаты их хозяйственной деятельности очень различаются между собой. Взять хотя бы объем промышленного производства. В Бресткой области за 10 месяцев он составил 12,2 трлн рублей, в Витебской – 21,5, в Гомельской – 27,3, в Гродненской – 12,7, в Минской – 18,9, в Могилевской – 12 трлн рублей. Производство промышленной продукции на одного занятого в областях существенно отличается. Казалось бы, что и средняя заработная плата по областям должна отличаться. Не в 2-3 раза, но, в общем, существенно.
 
На самом же деле это не так. Независимо от того, что и как производится, в каких количествах, размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по областям в январе-сентябре текущего года колебалась в пределах 1.034.000 рублей (Витебская область) до 1.144.000 рублей (Минская область). Таким образом «территориально-административная вилка», в которую уложились разница между минимумом и максимумом заработных плат, составила 36 USD (381 минус 345).
 
В прежние времена такую практику называли и «уравниловкой», и «выводиловкой», вели с ней безуспешную борьбу, поскольку (как, впрочем, и теперь) считалось, что размер заработной платы должен в решающей степени зависеть от результатов труда. Единственное отличие – в прошлом на оценку результата никоим образом не влияли рыночные отношения, теперь же они определенным образом учитываются. К удовлетворению немногочисленных экспертов, которые по-прежнему считают, что в экономике действуют объективные законы. Дескать, тем хуже для белорусской модели.
 
В бюджетной сфере такое территориальное выравнивание заработков не вызывает возражений, поскольку труд врача или пожарного должен оплачиваться одинаково хорошо, независимо от места их работы. Но в «хозрасчетной экономике» оплата труда должна в большей мере зависеть от рыночных успехов предприятий и отраслей. Например, в Минской области достигнут феноменальный результат: объем промышленного производства увеличился против прошлогоднего на 52%. Можно сказать, чудесным образом. В прошлом году руководством было принято решение о фактическом прекращении экспорта калийных удобрений, поскольку цены, предложенные основными импортерами показались оскорбительно низкими. Но поскольку стране валюта нужна «любой ценой», поставки пришлось возобновить, причем по ценам, составляющим 63,9% от прошлогодних цен. Зато объем экспорта «калия» увеличили в 2,6 раза.
 
В Витебской области, наоборот, объем промышленного производства упал на 6,4%, но размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, как и в Минской, как и по стране в целом, увеличился на 17%.
 
Впечатление о «выводиловке» усиливается при сопоставлении темпа роста заработной платы с темпом роста производства ВВП, который составил 106,8% против 111-113% по прогнозу социально-экономического развития за год. При таком ракурсе зарплата выглядит и вовсе незаработанной. Но чего не сделаешь, ради выполнения политического обещания довести размер СЗП до 500 USD. Тем более, что с помощью «выводиловки» эта задача может быть решена на какой-то определенный момент без излишней траты ресурсов. Ведь никто в Беларуси инфляцию не отменял. Благодаря ей реальная заработная плата в росте существенно отстает от номинальной. По сравнению с прошлым годом она увеличилась только на 11%.
 
По понятным причинам Минск относится к территориально-административным образованиям особого рода. Здесь проживает каждый пятый житель страны, здесь трудится почти каждый четвертый занятый в экономике, здесь среднемесячная номинальная начисленная зарплата, в общем и целом, достигла обещанных 500 USD. Отметим, что на самом деле это не очень много для столицы, где жизнь значительно дороже, чем в любом областной городе, не говоря уже о более мелких населенных пунктах. В определенном смысле сельская пенсионерка, живущая в домике «без удобств», ощущает себя более состоятельной, чем минчанин, имеющий номинальную ЗП в 500 условных единиц. Ведь это же «грязными», это без учета инфляции. Она ведь кажется «безобидной» только в среднем, в статистическом своем бытии. А в жизни больше всего и чаще всего растут цены именно на те товары и услуги, которые больше всего нужны в данный конкретный момент. Например, индекс потребительских цен на товары и услуги в октябре 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года составил 107,9%. Но продовольственные товары за этот период подорожали на 9,6%. Причем «социальные» молоко и молочные продукты стали дороже на 14,1%, масло животное – на 29,8%, масло растительное – на 28,2%, крупы – на 35,4%, сахар – на 27,8%, кондитерские изделия – на 13%. Ни один из видов продтоваров не стал дешевле.
 
То есть статистическими методами можно, очевидно, определить повышение покупательной способности зарплаты и других видов денежных доходов населения. Но на бытовом уровне, когда судят о доходах по ценам на основные продукты в торговле, можно говорить о ее снижении.
 
Интересно ведут себя цены на овощи, фрукты и картофель. Во-первых, даже в разгар нынешнего сезона практически не было их сезонного удешевления. Во-вторых, картофель в октябре текущего года стоил в 1,53 раза дороже, чем в октябре 2009-го. Овощи подорожали в 1,43 раза, фрукты в 1,2 раза. Цены на картофель вообще можно считать важным показателем характера и глубины инфляционных процессов. Осенью он всегда дорожает по сравнению с ценами осени минувшего года, и практически цена на него в будущем году не возвращается до уровня текущего года. Но такого резкого роста в обозримом прошлом не было.
 
Как показала октябрьская раздача зарплат, правительство не собирается отказываться от решения поставленной задачи. Хоть и делает это без присущего ему напора. В октябре размер СЗП увеличился по сравнению с сентябрем на 1,8% (на 23 тыс рублей, или 7,5 USD) и достиг 1.328,2 тыс рублей (434 USD). Понятно, что за два месяца ликвидировать «недододачу» 66 долларов в одни руки вряд ли возможно. Впрочем, в декабре трудящимся серпа и молота выплачивают различные вознаграждения и дополнительные зарплаты, Вполне возможно, что вожделенная цифирь – при соответствующем тщательном подсчете – возникнет сама по себе.
 
Минск представляет собой исключение из общей уравнительной политики и, судя по всему, за счет заработных плат его работников будет получена нужная средняя цифра по стране. В октябре столичный работник среднего прилежания и средней квалификации имел среднюю зарплату в 1.704,9 тыс рублей (около  560 USD). На фоне такой столичной зажиточности проблемы относительной бедности в провинции могут выглядеть несерьезными. В любом случае и с любой трибуны можно будет говорить о том, что грешно желать лучшего от хорошего. Власть свои обещания выполнила.
16:21 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии