Либерализация по-белорусски: предпринимателям увеличат налоги

В предпринимательской среде поползли слухи о возможном увеличении ставки единого налога для ИП.

Либерализация по-белорусски: предпринимателям увеличат налоги
Как рассказал председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, "в объединение поступило несколько звонков от предпринимателей Гомельской области. По их информации, налоговые органы региона сейчас изучают возможность повышения ставки единого налога".
 
По словам Шумченко, речь идет об увеличении ставки единого налога минимум на 20 тысяч рублей.
 
"На первый взгляд, это незначительная сумма, но на самом деле все иначе. Например, в Минске 99,9% предпринимателей занимаются реализацией продукции, произведенной за пределами Беларуси. По этой причине они уплачивают двойную ставку единого налога".
 
Кроме того, предприниматели, работающие по упрощенной схеме доставки товара, уплачивают в бюджет фиксированный НДС.
 
Например, предприниматели торгового центра "Экспобел", занимающиеся продажей непродовольственной группы товаров, платят 576 тысяч рублей единого налога и столько же НДС. Таким образом, месячная плата составляет 1 млн. 152 тысячи рублей. ИП, торгующие в "Мире моды" в Ждановичах, платят в месяц с учетом единого налога и НДС 1 млн. 276 тысяч рублей.
 
"Вот и получается, что если будет принято решение о повышении ставки налога на 20 тысяч, на самом деле общие налоговые отчисления увеличатся на 80 тысяч в месяц или почти на 1 млн. рублей в год. Если же ставка повысится больше, чем на 20 тысяч, соответственно, налоговая нагрузка на предпринимателей еще больше вырастет", — подчеркивает Шумченко.
 
В предпринимательской среде полагают, что таким образом власти хотят за счет ИП решить возможные проблемы с наполнением бюджета в 2011 году и увеличить его доходную часть. Налоги были и остаются самым эффективным для этого способом.
 
Например, предприниматели Минска только за 9 месяцев текущего года заплатили в бюджет 165,8 млрд. рублей (55 млн. долларов) налогов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта сумма увеличилась на 5,5 млрд. руб., или на 3,4%, сообщает БЕЛТА.
 
Основную долю составили поступления налога на добавленную стоимость — 51,5 млрд. рублей, единого налога — 51,4 млрд. рублей, в том числе взимаемого при ввозе товаров на территорию Беларуси с территории России — 40 млрд. рублей, налога при упрощенной системе налогообложения — 48 млрд. рублей.
 
Однако возможное повышение ставки единого налога не вяжется с проводимой в стране политикой либерализации в целом и налоговой системы в частности.
 
Министерство по налогам и сборам неоднократно заявляло, что в процессе модернизации налоговой системы убраны практически все налоги, которые мешали бизнесу. В частности, с 1 января 2011 года плательщики, которые занимаются предпринимательской деятельностью, будут выплачивать всего лишь шесть обычных налоговых платежей.
 
Кроме того, в перспективе в Беларуси планируется введение единой ставки подоходного налога для всех плательщиков. Если на сегодняшний день ставка подоходного налога для физлиц составляет 12%, то для ИП — 15%.
 
По этой причине предприниматели надеются, что до повышения ставки единого налога не дойдет. "Надеемся, что власти в ближайшее время смогут разъяснить, что происходит на самом деле. Надеемся, что решение о повышении ставки единого налога в итоге не будет принято", — подчеркнул Шумченко.
 
Вместе с тем он отметил, что одновременно с повышением ставки единого налога рассматривается и возможность вывести из-под единого налога такую группу товаров как обувь. Это существенно усложнит для ИП возможность доставки импортной обуви в Беларусь. По мнению Шумченко, в такой ситуации многие предприниматели могут отказаться от реализации импортной обуви, что приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет.
 
"По этой причине я не исключаю, что есть взаимосвязь между повышением ставки единого налога и выводом обуви из-под единого налога. Снижение налоговых поступлений в результате отказа многих предпринимателей ввозить обувь надо будет чем-то компенсировать. Почему бы это не сделать с помощью повышения ставки единого налога? Такой вывод имеет под собой веские основания", — отметил Шумченко.
 
Вместе с тем сокращение ввоза в Беларусь импортной обуви может привести к дефициту этой группы товаров на внутреннем рынке.
 
"Потребности белорусов в обуви составляют примерно 30 млн. пар в год. Предприятиями Беларуси производится около 10,5 млн. пар в год, из которых около 40% идет на экспорт. То есть именно предприниматели сегодня в больших объемах насыщают рынок. Их отказ от ввоза импортной обуви обернется дефицитом этой группы товаров на внутреннем рынке", — убежден Шумченко.
 
07:38 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии