Регулярная прокачка нефти по трубе Одесса-Броды начнется в 2011 году

Регулярные поставки нефти в Беларусь с использованием нефтепровода Одесса-Броды планируется начать в 2011 году.

Как сообщили в ЗАО "Белорусская нефтяная компания", договор на прокачку нефти для Беларуси по нефтепроводу Одесса-Броды подписан с "Укртранснафта" до 2013 года включительно. "Объемы будут согласовываться дополнительно", - отметили в компании.


В БНК подчеркнули, что транспортировка углеводородного сырья по территории Украины в Беларусь трубопроводным транспортом дешевле, чем железнодорожным.


В целом компания положительно оценивает результат пробной прокачки нефти для Беларуси по нефтепроводам Одесса-Броды и "Дружба" на Мозырский НПЗ, которая прошла с 20 по 23 ноября. "При прокачке не были затронуты интересы иных поставщиков и потребителей нефти, использующих для транспортировки сырья нефтепровод "Дружба", - сказали в БНК.


В компании также проинформировали, что нефть для пробной прокачки была выбрана схожая по своему качеству с той, которой заполнен нефтепровод. "По прокачке иных сортов на данный момент ведутся переговоры", - добавили в нефтяной компании, пишет "Ежедневник" со ссылкой на БЕЛТА.


Нефтепровод Одесса-Броды был построен для обеспечения диверсификации поставок нефти в Украину и является одним из объектов украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Он соединяет терминал "Пивденный" (Одесская область) и главную нефтеперекачивающую станцию "Броды" (Львовская область).


Протяженность нефтепровода - 674 километра, диаметр - 1020 милиметров, продуктивность - до 14,5 миллиона тонн в год.


Республиканское унитарное предприятие "Гомельтранснефть Дружба" - самостоятельная хозяйственная единица в системе государственного концерна "Белнефтехим". Предприятие эксплуатирует почти 2 тысячи километров (в однониточном исчислении) нефтепроводов.


Трасса нефтепровода проходит по территории Гомельской и Брестской областей от границы с Российской Федерацией до границ с Польшей и Украиной. Объем транспортировки нефти в 2009 году составил 79,6 миллиона тонн, в том числе транзит - 67,6 миллиона тонн.

08:23 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии