Как потратит Беларусь китайские юани

На счет Национального банка Беларуси в Народном банке Китая зачислено 6 миллиардов юаней (900 млн долларов). Независимые эксперты не видят в этой сделке особых плюсов и считают, что таким образом Беларусь лишь на какое-то время получает возможность рассчитываться за поставляемые в рамках кредитов китайские товары.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич поясняет для Завтра твоей страны, что СВОПы нужны для перехода к торговле в национальных валютах. 

-- Поставляя продукцию в Китай, мы автоматически получаем гарантию, что она будет оплачена в размере указанной суммы. Мы перечислим им белорусские рубли, они нам – юани. Так происходит обмен СВОПами. Скорее всего, это делается для упрощения расчетов. Хотя и без всякого СВОПа можно было переходить на расчеты в юанях и белорусских рублях, -- считает эксперт.

Соглашение между Нацбанком Беларуси и Народным банком Китая о проведении валютной сделки СВОП "для содействия двусторонней торговли и инвестициям в целях экономического развития двух стран" было заключено в марте 2009 года. Оно предусматривает размер суммы СВОПа в 20 млрд юаней (почти 8,9 триллиона рублей).

Станислав Богданкевич не исключает, что в какой-то степени переход на СВОПы может быть связан с определенной утерей доверия к резервным валютам.

-- Однако к такой национальной валюте, как белорусский рубль, объективно должно быть больше недоверия, чем к резервным валютам, -- полагает экс-глава Нацбанка. – А из СВОПовских денег мы сможем оплачивать только то, что приобретаем в Китае.

По словам профессора Богданкевича, в самой Беларуси сейчас постоянно осуществляется внутренний СВОП.

-- Например, Беларусбанк имеет выручку в валюте, но не хочет ее продавать. Он может передать ее в виде СВОПа Национальному банку, получив взамен белорусские рубли, -- поясняет эксперт. – Это и есть СВОП, когда коммерческий банк сдает временно не нужную ему валюту Национальному банку, а тот дает коммерческому банку рубли по курсу, зафиксированному на дату обмена. В последующем банк имеет право получить назад свои доллары, фунты или евро. Тот же принцип сохраняется между государствами и центральными банками.

Экономист Леонид Злотников отмечает, что СВОП-соглашение заключается для упрощения торговли между двумя странами, чтобы не привлекать для этих целей иностранную валюту.

-- На какое-то время это дает нам возможность рассчитываться за поставляемые китайские товары в рамках кредитов, - отмечает эксперт. – СВОП-соглашение лежит в рамках открытой ранее для Беларуси кредитной линии на 15 миллиардов долларов. Китайцы нам будут поставлять оборудование для проектов, осуществляемых в рамках кредитной линии, а мы будем с ними рассчитываться юанями, а не долларами.

Напомним также, что 23 ноября председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович сообщил, что Нацбанк заканчивает подготовку валютного CВОП-соглашения с Литвой. Речь идет о базовом договоре, в рамках которого впоследствии будут вестись переговоры о конкретных суммах, сроках и условиях.
09:36 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии