В "БЕЛЭКСПО" – осенняя депрессия?

Проходящая в эти дни в "БЕЛЭКСПО" выставка-ярмарка "Коммерческая и жилая недвижимость–2010" оказалась более чем скромной по набору экспонентов.

Более 60 экспонентов представлены на 5-й специализированной выставке финансовых услуг "Банк. Страхование. Лизинг" и совмещенной с ней 1-й Международной специализированной выставке-ярмарке "Коммерческая и жилая недвижимость–2010", которые с 25 по 27 ноября работают в Национальном выставочном центре "БЕЛЭКСПО".

При этом число экспонентов, представляющих рынок недвижимости на последней специализированной выставке в этом году, не дотянуло и до 20. На скромной меньшей части площади "БЕЛЭКСПО" не было привычного "пула" застройщиков и риэлторов, пишет "Ежедневник".

На открытии выставки "Коммерческая и жилая недвижимость–2010"даже не удосужился выступить кто-либо из чиновников с поздравлениями по поводу этого события, а организаторы на вопросы о том, почему выставка проходит именно в таком формате, лишь отсылали за комментариями друг к другу.

"Просто банковское дело очень тесно связано с недвижимостью", – лучшее из объяснений, которое удалось получить в итоге.

Но, тем не менее, несмотря на то что обе выставки проходят под занавес года, когда люди чаще задумываются о новогодних подарках, чем об оформлении страховок или получении кредита, уже с первых часов выставочный центр, словно магнитом, притягивал к себе посетителей. Сторонних наблюдателей, медленно прогуливающихся между стендами в поисках полезной "макулатуры", нет. Сразу видно: сюда приходят не столько для того, чтобы присмотреться к той или иной компании или фирме, сколько чтобы узнать у заранее выбранного "купца" о товаре, который он предлагает. Поэтому уже с первых минут после официального открытия возле стендов большинства компаний выстроились очереди. Люди хотят знать, что, как и, главное, почем.

Особенностью выставки стал своего рода переход от реквизита к имени. Представители фирм приманивали посетителей не демонстрацией "товаров собственного производства" (мини-проекты будущих домов привезли лишь ООО "ГородСтрой" и СООО "Белинте-Роба"), а именем. Может, из соображений экономии.

Пока же потенциальные клиенты думали, стоит ли обзаводиться недвижимостью сегодня или отложить покупку на потом, "EJ:Недвижимость" побеседовала с представителями фирм-экспонентов об итогах уходящего года и прогнозах на будущий.

– Для белорусских компаний, работающих на вторичном рынке, этот год выдался тяжелым, – говорит Юлия МАКОВЕЦКАЯ, ведущий специалист службы аренды и продажи недвижимости иностранного предприятия "Юнивест-М". – Цены падали, уменьшался спрос, при этом росла себестоимость жилья. Строить прогнозы на следующий год сложно: одни аналитики говорят, что с лета стоимость квадратного метра вырастет до 2000 долларов, другие – что столько будет стоить метр лишь в 2015 году. Сейчас говорить о том, что цена будет изменяться, сложно. Правда, к концу года количество договоров купли-продажи начало увеличиваться. Ведь именно сейчас получают тринадцатые зарплаты, бонусы, поэтому спрос постепенно активизируется. Вторичный рынок становиться более-менее стабильным.

О первичном рынке мнение профессиональных игроков более оптимистичное.

– В целом год был очень хорошим. К тому же сейчас у нас наблюдается квартирный бум, – рассказывает Ольга БЕЗУТОВА, специалист по продажам ИООО "Зомекс Инвестмент". – Скорее всего причина такого ажиотажа – предстоящие выборы. Рассчитывая на обвал рубля, люди решаются брать кредиты на жилье, несмотря на довольно высокие процентные ставки. Например, в этом году мы сдаем два дома, в которых уже продано 90% квартир. К тому же сейчас цена квадратного метра на вторичном и первичном рынках практически сравнялась, поэтому, выбирая между новым жильем и "подержанным", люди все чаще отдают предпочтение первому.

– Несмотря на скачки цен на недвижимость, интерес людей к нашему товару в течение года не упал, – говорит представительница бизнес-центра "Пари". – В 2011 году мы сдаем одно из зданий бизнес-центра, в котором все свободные площади уже раскупили. Причем все договоры были заключены в этом году.

Что же касается иностранцев, то их на выставке в этом году раз-два и обчелся. Вернее, только раз. Единственный представитель – компания Masa International, занимающаяся продажей недвижимости в Испании.

– Сейчас цены на недвижимость в Испании и Беларуси вполне сравнимы, что делает испанскую недвижимость более доступной для белорусского покупателя, – поделился с "EJ:Недвижимость" Александр РЯБОВАС, представитель компании. – В этом году несколько ваших соотечественников ездили в Испанию, подбирали и приобретали там дома. Сегодня пока что наш клиент еще не подошел.

В общем, на три ближайших дня выставочный центр окунется в море разговоров о деньгах, кредитах и уверений продавцов в доступности жилья. Может быть, даже и банки будут не прочь рассказать о своих кредитах на улучшение жилищных условий, хотя вряд ли именно за этим они пришли на свою выставку. Всякое может случиться, и вдруг такой альянс – "недвижимость/банковский сектор" – действительно окажется успешным. Посетители все-таки решатся на одну из главных покупок в жизни здесь и сейчас, а малочисленные экспоненты из мира недвижимости найдут-таки своих клиентов. Дельная тогда получится выставка.
10:34 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии