Из-за нефти разразился белорусско-латвийский конфликт

Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" обвиняет латвийско-российскую компанию ООО "ЛатРосТранс" в экономическом ущербе имуществу Беларуси.

Из-за нефти разразился белорусско-латвийский конфликт

"По имеющейся информации, подтвержденной показаниями приборов учета Новополоцкого республиканского предприятия по транспорту нефти "Дружба", 25 ноября 2010 года ООО "ЛатРосТранс" приступило к сливу нефти. Концерн "Белнефтехим" заявляет, что своими односторонними действиями ООО "ЛатРосТранс" наносит экономический ущерб имуществу Республики Беларусь, а именно НРУПТН "Дружба", на балансе которого находится технологическая нефть магистрального нефтепровода", - цитирует "Интерфакс-Запад" распространенное в пятницу заявление концерна.


"Концерн "Белнефтехим" считает, что действия частной компании ООО "ЛатРосТранс" не согласуются с государственной политикой Латвии, проводятся без учета ее национальных интересов и в ущерб экономическому партнерству двух стран", - подчеркивается в релизе. "Концерн "Белнефтехим" сожалеет о том, что заявления и действия руководства ООО "ЛатРосТранс" наносят ущерб имиджу Латвийской Республики как страны, строящей равноправные отношения со странами-соседями и развивающей свои транзитные возможности", - отмечается там.


В концерне также констатируют право отстаивать интересы нефтепровода "Дружба" по дипломатическим либо юридическим каналам. В то же время концерн считает возможным продолжение переговоров и призывает к конструктивному взаимодействию заинтересованных сторон.


В качестве одного из вариантов сотрудничества концерн предлагает вхождение НРУПТН "Дружба" в состав участников ООО "ЛатРосТранс" путем внесения в качестве вклада в основной капитал ООО "ЛатРосТранс" спорной нефти, к скачиванию которой приступила латвийско-российская компания. "Белнефтехим" подчеркивает право собственности на эту нефть.


 
10:38 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии