Белорусский вице-премьер инициирует повышение тарифов на услуги ЖКХ

В Беларуси в 2010 году уровень возмещения гражданами затрат государства на оказание услуг ЖКХ составит 25% от их реальной стоимости, сообщил вице-премьер Беларуси Виктор Буря на совместном заседании палат Национального собрания в пятницу в Минске.

"По итогам 2010 года уровень возмещения гражданами затрат государства на оказание услуг ЖКХ составит всего лишь 25%, при этом удельный вес платежей в общем среднем доходе одной семьи составит 8,1%. Возмещение затрат должно быть объективно увеличено, а нагрузка на бюджет - сокращена", - сказал В.Буря, передает "Интерфакс-Запад".
 
Между тем, вице-премьер подчеркнул, что в Беларуси повышение стоимости услуг ЖКХ всегда проводится исключительно с учетом реальных доходов граждан и исходя из их возможности обеспечивать платежи по новым тарифам.
 
Он отметил, что необходимость повышения тарифов на услуги ЖКХ напрямую связана с ростом цен на энергоресурсы. Вице-премьер заметил, что за прошедшие 5 лет стоимость природного газа выросла для Беларуси в 5,4 раза, тогда как тариф на электроэнергию (для граждан - ИФ) увеличился только в 3 раза. В целом же стоимость услуг ЖКХ выросла за эти годы в 1,4 раза.
 
В.Буря заметил, что одним из путей снижения финансовой нагрузки на граждан является сокращение затрат на оказание услуг ЖКХ, и в этой сфере организации жилищно-коммунального хозяйства достигли значительных успехов.
 
Как сообщалось, в конце 2009 года уровень возмещения тарифами стоимости услуг ЖКХ составлял около 32%.
11:32 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии