Белорусское правительство пытается реанимировать рынок акций

Отмена ограничений на отчуждение акций акционерных обществ с 1 января 2011 года может ускорить темпы приватизации в Беларуси. Об этом заявил сегодня председатель Госкомимущества Беларуси Георгий Кузнецов во время оnline конференции "Приватизация в Беларуси: привлечение инвестиций и эффективное использование государственной собственности" на сайте БелТА.

"Отсутствие каких-либо ограничений на отчуждение акций в некоторой степени может повлиять на темпы приватизации", - сказал он. Повышается заинтересованность потенциального инвестора в участии в приватизации, так как он получает дополнительную возможность для последующего наращивания своей доли в акционерном обществе путем приобретения акций на рынке.
 
Снятие ограничений на отчуждение акций в соответствии с декретом №7 повлекло увеличение операций с акциями. Так, в 2009 году на вторичном биржевом рынке совершено сделок почти на 40% больше (6561 сделка), чем в 2008 году, а в первом полугодии 2010 года заключено сделок уже почти столько же, сколько в прошлом году (6169 сделок). Активизация вторичного рынка акций позволит формировать рыночную цену на акции и создаст условия для привлечения новых инвесторов.
 
Акции могут приобретаться гражданами как у государства, так и у иных участников акционерных обществ. На участие в конкурсах и аукционах по продаже принадлежащих государству акций никаких ограничений нет. На вторичном рынке сегодня акции можно приобрести через биржу. Однако до конца текущего года акции отдельных обществ граждане еще не могут свободно продавать.
 
Напомним, что декрет №7 постепенно отменяет ограничения на обращение в Беларуси акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, отчуждение которых ранее было заморожено.
 
На первом этапе (с 17 июля 2008 года) отменено ограничение на отчуждение акций обществ, в уставных фондах которых доля государства либо отсутствует вообще, либо составляет 75% и более. Также полностью отменен запрет на отчуждение акций акционерных обществ, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, переданных сельхозпроизводителям, и предприятий хлебопродуктов.
 
На втором этапе (с 1 января 2009 года) отменены ограничения на отчуждение акций акционерных обществ с долей государства свыше 50%. При этом на первом и втором этапе отмена ограничений не распространяется на акции акционерных обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики. На третьем этапе (с 1 января 2011 года) все ограничения будут полностью отменены.
14:43 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии