Лукашенко мало свободных зон

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости развития в стране свободных экономических зон, потребовав от чиновников не препятствовать регистрации резидентов СЭЗ и выделению для них земельных участков.

"Свободным экономическим зонам не просто быть, а развиваться", - заявил А.Лукашенко, посещая в пятницу предприятия СЭЗ "Минск", передает "Интерфакс-Запад".
 
Глава государства напомнил, что в свое время "долго колебался, надо ли создавать свободные экономические зоны во всех областях". Принятое решение о том, что такие СЭЗ должны быть созданы в областях, президент назвал правильным. "Это как пример, как образ, по которому необходимо развиваться", - отметил глава государства.
 
А.Лукашенко потребовал от чиновников не сдерживать регистрацию субъектов хозяйствования в СЭЗ и не препятствовать выделению резидентам зон земельных участков.
 
Как проинформировал главу государства вице-премьер правительства Андрей Кобяков, "у инвесторов была некоторая настороженность, сохраняться ли СЭЗ в условиях Таможенного союза". А.Кобяков доложил, что в рамках Таможенного союза по этому вопросу проводились непростые переговоры, и "партнеры пошли нам навстречу". В частности, уточнил вице-премьер, подписано соглашение, в соответствии с которым действующие в СЭЗ режимы сохраняться до 1 января 2017 года. Кроме того, добавил он, в соответствии с договоренностями, этим же режимом будут пользоваться до 2017 года предприятия-резиденты СЭЗ, которые будут созданы до 1 января 2012 года.
 
А.Кобяков также отметил, что в 2017 году "таможенные преференции уйдут (для СЭЗ - ИФ), но останутся другие, например налоговые преференции".
 
Вице-премьер заявил, что "время у нас осталось до 2012 года, и нам надо в этот период привлечь максимальное количество инвесторов (в СЭЗ - ИФ)". "А для этого надо создавать инфраструктуру на перспективу. Здесь мы работаем с опозданием", - сказал А.Кобяков.
14:45 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии