"Транснефть" ответила "Белнефтехиму"

Нефтепроводы "Полоцк-Вентспилс" и "Полоцк-Мажейкяй" планируется законсервировать после слива из него технологической нефти.

Об этом сообщил пресс-секретарь российской АК "Транснефть" Игорь Демин, передает "Интерфакс".
 
Компания "Транснефть" является материнской компанией АК "Транснефтепродукт", которая владеет 34% уставного фонда ООО LatRosTrans - оператора нефтепровода.
 
По словам Демина, решение о сливе нефти принималось на совете директоров LatRosTrans, основным акционером которого является Vitol. Демин отметил, что в ходе совета представитель "Транснефти" не стал возражать против этого решения, так как компанию убедили в том, что есть высокий риск техногенной аварии.
 
Так, труба, которая не эксплуатируется несколько лет, до сих пор находится под давлением, однако не обследуется и не диагностируется, что может создавать определенный риск экологии региона в случае возникновения аварийной ситуации.
 
Предполагается, что после завершения слива нефти труба будет законсервирована.
 
Как ранее сообщалось, 16 ноября 2010 года LatRosTrans распространила официальное сообщение о намерении начать вытеснение технологической нефти из нефтепровода Полоцк- Вентспилс. При этом LatRosTrans заявила о праве собственности на технологическую нефть и праве на ее изъятия из трубопровода. 25 ноября 2010 года LatRosTrans приступило к сливу нефти.
 
В данной связи в пятницу в концерне "Белнефтехим" заявили, что своими односторонними действиями СП наносит экономический ущерб имуществу республики Беларусь, а именно НРУПТН "Дружба", на балансе которого находится технологическая нефть магистрального нефтепровода из нефтепроводов "Полоцк-Вентспилс" и "Полоцк-Мажейкяй"».
 
Как сообщалось, в нефтепроводе Полоцк-Вентспилс (северная ветка "Дружбы") находилось около 150 тыс. тонн нефти стоимостью примерно $90 млн.
14:56 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии