Ставка единого налога для репетиторов снижена в Минске на Br60 тыс.

Ставка единого налога для репетиторов - физических лиц снижена в Минске на Br60 тыс. - со Br185 тыс. до Br125 тыс. Об этом БелТА сообщил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минску Владимир Лайков.

"Наиболее часто услуги репетитора оказывают студенты дневного отделения вузов и преподаватели. Следовательно, более половины рабочего дня они заняты основным видом деятельности. В этой связи ставка единого налога по данному виду деятельности в столице снижена на Br60 тыс. до Br125 тыс., а для 5-й экономико-планировочной зоны (за МКАД) - на Br38 тыс. до Br110 тыс.", - пояснил Владимир Лайков.
 
Ставка единого налога снижена еще на один вид деятельности физлиц - при розничной торговле цветами, выращенными на собственном приусадебном участке. Ранее торговцы цветам уплачивали в столице единый налог в размере Br430 тыс. Но так как в большинстве случае население занимается этим видом деятельности сезонно, объем реализуемых цветов небольшой, и соответственно доход незначительный, ставка снижена до Br250 тыс.
 
Начальник инспекции пояснил, что такие изменения закреплены в решении сессии Мингорсовета об установлении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в пределах базовых ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установленных Налоговым кодексом. Принятие этого решения обусловлено тем, что с 1 января 2011 года для индивидуальных предпринимателей и физических лиц перечень видов деятельности, облагаемых единым налогом, дополнен новыми.
 
Так, для ИП установлено 2 новых вида деятельности, по которым должен уплачиваться единый налог. Это предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения роста и веса. В Минске при базовых ставках в размере от Br20 до Br90 тыс. налог составит Br60 тыс., для 5-й экономико-планировочной зоны - Br48 тыс. Налог на услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных при базовых ставках от Br20 до Br90 тыс. установлен в размере Br90 тыс., для 5-й зоны - Br72 тыс.
 
Ставки единого налога для ИП не изменились по видам деятельности, по которым ранее уплачивался единый налог.
 
Для физлиц перечень расширен такими видами деятельности, как ремонт и переделка трикотажных, меховых, швейных изделий, головных уборов. На эти услуги население столицы будет платить единый налог в сумме Br165 тыс., в 5-й экономико-планировочной зоне - Br132 тыс. при базовых ставках от Br90 до Br260 тыс. На услуги по измерению роста и веса при помощи автоматов единый налог утвержден для физлиц в размере Br60 тыс. (базовые ставки от Br20 до Br90), секретарские и услуги по переводу - Br165 тыс. (Br110-Br220 тыс.), услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных - Br90 тыс. (Br20-90 тыс.). За реализацию котят минчанам нужно будет уплатить единый налог в сумме Br250 тыс., щенков - Br350 тыс. при базовых ставках соответственно от Br130 тыс. до Br530 тыс., за музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий - Br250 тыс. (от Br110 тыс. до Br390 тыс.).
 
Новые ставки будут действовать в Минске с 1 января 2011 года.
 
18:20 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии