В ВТО Беларусь пойдет своим путем?

Россия заявляет о намерении вступить в ВТО до середины 2011 года. При этом она согласовала заявку на вступление в ВТО с Казахстаном, но не говорит о позиции третьего участника таможенной "тройки" - Беларуси.

"Мы нацелены на то, что можем завершить этот процесс до середины 2011 года", - отметил главный представитель России на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков в интервью газете "Известия" 23 ноября.


"По сути, мы ведем речь о большом коммерческом контракте. От присоединения к ВТО мы получаем большие права. Но за это мы должны заплатить", - отметил М. Медведков. "Мы не считаем, что переплачиваем. И за присоединение к ВТО мы не будем платить больше, чем оно того стоит", - добавил он.


Он признал, что российские предприятия потеряют порядка 2 млрд. USD в год "от тех ограничений, которые к нам применяются, исходя из структуры нашей торговли, которая в основном ориентирована на сырье".


"Если у нас задача перейти от экспорта сырья к экспорту интеллектуального продукта, товаров с высокой добавленной стоимостью, нам без ВТО просто не обойтись. Это невозможно. Никто не хочет взращивать себе конкурента. И если наши торговые партнеры не будут связаны обязательствами по ВТО в отношении России, найдется миллион способов, как наши товары и услуги оставить на нашей территории", - подчеркнул он.


Следующий раунд консультаций рабочей группы по присоединению России к ВТО пройдет 6-7 декабря.


Между тем "Газета.Ru" 21 ноября сообщила, что Россия и Казахстан уже согласовали заявки на вступление в ВТО. Как отмечается, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и министр экономического развития и торговли Казахстана Жанар Айтжанова проведут совместные переговоры в Женеве по вопросам вступления в ВТО.


А где же третий участник Таможенного союза (ТС) - Беларусь?


Ведь на старте запуска ТС страны - участницы нового интеграционного объединения разработали сценарий коллективной интеграции в мировую торговлю. В июне 2009 года Россия, Казахстан и Беларусь заморозили переговорный процесс по присоединению к ВТО в рамках своих рабочих групп, чтобы вести переговоры консолидированно - о вступлении в ВТО единой таможенной территорией.


Но Россия вслед за этим несколько раз меняла свою позицию по формату вступления в ВТО. А в 2010 году и вовсе проигнорировала коллективный формат интеграции в мировую торговлю, возобновив индивидуальные переговоры. Проигнорировал формат "тройки" также и Казахстан, который в сентябре в Вашингтоне провел двусторонние переговоры высокого уровня о вступлении в ВТО.


На фоне "штурма" ВТО двумя государствами ТС установка Беларуси, по-прежнему заявляющей о желании вступить в эту организацию "тройкой", выглядит явно как позиция страны-аутсайдера.


Комментируя по просьбе корр. "БР" позицию белорусской стороны в отношении дальнейшего вступления нашей страны в ВТО, замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко на пресс-конференции в конце октября подчеркнул, что белорусская сторона придерживается принятого ранее премьер-министрами стран ТС решения о том, что РФ, Беларусь и Казахстан будут вступать в ВТО единой таможенной территорией.


"Других решений у нас нет. Мы не можем ориентироваться в нашей стратегии на отдельные заявления отдельных политиков и специалистов. У нас есть один документ, под которым стоят подписи трех премьеров, о том, что мы вступаем в ВТО единой таможенной территорией, и этот документ никто не отменял", - подчеркнул А. Евдоченко.


По его словам, белорусская сторона в вопросе вступления в ВТО "исходит из содержательной части, нежели из количественных параметров - встреч, заседаний, заявлений, цифр и т. д.".


Вопрос активизации темы вступления в ВТО имеет, по словам А. Евдоченко, сезонный характер, - как правило, это происходит осенью и в конце весны перед летним периодом, и "в этом году произошло так же".


Главный белорусский переговорщик по вопросам вступления Беларуси в ВТО - замдиректора Департамента внешнеэкономической деятельности МИДа Антон Кудасов, комментируя обилие появившихся комментариев в отношении вступления в ВТО стран ТС, отметил, что это во многом обусловлено тем, что страны - члены ВТО оказались перед новой ситуацией.


"Чтобы осмыслить ее, выработать стратегию, они будут проверять на прочность ТС. Будут пытаться проверить, насколько жизнеспособны партнеры ТС и все ли они готовы работать в новом формате", - сказал А. Кудасов и попросил рассматривать данную ситуацию "через эту призму". "Мы эту ситуацию воспринимаем спокойно", - сказал он.


Однако А. Евдоченко тем не менее счел нужным добавить, что на фоне активизации партнерами по ТС переговоров по вступлению в ВТО Беларусь тоже не сидит сложа руки.


Среди важных изменений, произошедших в этой области, А. Евдоченко назвал назначение нового председателя рабочей группы по Беларуси в ВТО. Он приезжал в Беларусь с представителями секретариата ВТО, отметил замминистра МИДа, "мы провели предметные консультации, после чего направили в штаб-квартиру ВТО консолидированный документ по экономическим преобразованиям в Беларуси". По его словам, этот "документ уже получил распространение среди стран - членов ВТО, и сейчас предложения Беларуси изучаются".


Он также отметил, что продвижение в переговорах о вступлении в ВТО всегда зависит от ряда ключевых игроков: как правило, это ЕС и США. "Хочу заверить, что на сегодняшний день мы имеем от США и от государств - членов ЕС "зеленый свет" на проведение переговоров по вступлению нашей страны в ВТО", - сказал А. Евдоченко. Такое заседание может состояться в самое ближайшее время. "Но его содержание мы раскрывать пока не собираемся", - добавил он.

07:27 30/11/2010




Loading...


загружаются комментарии