Инвесторы не спешат давать деньги Лукашенко

Ситуация с привлечением финансов на зарубежном рынке является для Беларуси не такой уж простой, как это выглядит со слов главы Нацбанка. Не исключено, что возможности нашей страны осуществлять внешние заимствования снижаются.

Совет министров Беларуси 23 ноября дал добро Министерству финансов провести размещение облигаций на сумму не менее 500 млн. USD на азиатских рынках, а размещение ценных бумаг в России и Европе отложено на неопределенное время.


Как рассказал председатель правления Национального банка Петр Прокопович на пресс-конференции 23 ноября, Минфин решил, что выходить с размещением облигаций на европейский рынок нет оснований и необходимости, "и тех ресурсов, которые мы сейчас получим, будет достаточно, чтобы закончить этот год и работать нормально".


Срок обращения ценных бумаг, которые предполагается разместить в Азии, уточнил глава Нацбанка, составляет 7 лет, а условия по ним примерно такие же, как и по еврооблигациям, которые были размещены на европейском рынке в августе.


На этом сюрпризы от Минфина не закончились: 24 ноября он принял решение о переносе начала размещения в России первого транша рублевых облигаций на 7 млрд. RUB с 25 ноября на неопределенный срок.


Как сообщил Сбербанк России, который выступает в качестве одного из организаторов займа РБ, прием в книгу заявок предложений от инвесторов о приобретении двухлетних облигаций Беларуси был завершен 23 ноября 2010 года. Общий спрос на облигации составил 9,95 млрд. RUB. Заявки на приобретение облигаций поступили от 29 инвесторов. Спрос, достаточный для размещения выпуска облигаций в полном объеме, был сформирован на уровне ставки купонного дохода 8,75% годовых, то есть в середине объявленного диапазона (книга заявок на облигации данного выпуска была открыта с 10 ноября 2010 года с ориентиром ставки купона в диапазоне 8,5-9% годовых).


Заместитель министра финансов РБ Владимир Амарин 26 ноября сообщил, что Беларусь перенесла сроки размещения облигаций в России из-за нестабильности мирового финансового рынка. Он не исключил возможности размещения белорусских облигаций на российском рынке до конца текущего года, если положение на финансовых рынках изменится.


Судя по действиям Минфина, ситуация с привлечением ресурсов для Беларуси на зарубежном рынке является не такой простой, как это выглядит со слов главы Нацбанка. Пока нет точной информации, позволяющей оценить ситуацию, но не исключено, что возможности нашей страны осуществлять внешние заимствования снижаются.

07:30 30/11/2010




Loading...


загружаются комментарии