Чем закончится новый торг с "Газпромом"?

Запуск "Северного потока" совсем скоро заметно снизит белорусские козыри в торге за более привлекательные ценовые условия импорта российского газа.

Чем закончится новый торг с "Газпромом"?

Пересмотреть формулу ценообразования на российский газ при его поставках в Беларусь с учетом изменившихся условий на европейском рынке предложила белорусская сторона руководству РФ.


Об этом рассказал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам встречи глав правительств стран Таможенного союза (ТС) 19 ноября в Санкт-Петербурге, где обсуждался ход подготовки пакета документов по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП).


Суть белорусских предложений: теперь "Газпром" при формировании цены на газ при поставках в Беларусь должен учитывать наличие в Европе более дешевого газ на спотовом рынке. А также то обстоятельство, что российский концерн уже снизил стоимость газа для некоторых европейских потребителей, с которыми он работает по длинным контрактам.


По сути, официальный Минск предложил пересмотреть формулу ценообразования на газ, по которой белорусская сторона работала в течение 3 лет (правда, с учетом предоставленных со стороны РФ льгот) и по которой ей предстоит работать в следующем году, но уже без льгот.


Российский премьер Владимир Путин отреагировал на предложение белорусов достаточно жестко, заявив, что "не слышал об уступках по ценам" для европейских потребителей. Они действительно ставят эти вопросы давно, признал он, но "Газпром" "ни по одной позиции не подвинулся".


Столь же категорично В. Путин высказался и на предмет возможной корректировки формулы определения цены. Назвав ее актуальной, российский премьер подчеркнул, что другого рыночного механизма по формированию цен на газ никто не предложил.


Конкурентный фактор сбивает цену.


Между тем долгосрочные контракты "Газпрома" предусматривают для покупателей возможность изменения условий поставок газа, если на рынке существенно изменилась ситуация.


В минувшем году "Газпром" снизил экспорт газа в Европу на 11,5%. Главной причиной стала большая разница между ценами "Газпрома" и его основных конкурентов на рынке ЕС. Российский газ продолжает терять конкурентоспособность из-за высокой стоимости по сравнению с газом из Норвегии, Нидерландов, Катара и других стран.


Ряд крупных европейских партнеров еще в 2009 году потребовали, чтобы "Газпром" отреагировал на изменение рыночной конъюнктуры. И в начале 2010 года "Газпром" разрешил некоторым европейским партнерам закупать до 15% газа по спотовым ценам. В частности, немецкая компания E.ON добилась того, чтобы 15% от контрактного объема газа (около 14 млрд. кубометров) до конца 2012 года покупать по спотовым ценам. (В то же время Statoil предоставила немецкой компании больший процент спотовой составляющей в контракте - до 25%.)


"Поскольку европейские рынки газа испытывают профицит предложения и мы видим падение цен на спотовых рынках, это требует большей гибкости в закупках и актуализации долгосрочных контрактов", - пояснил недавно позицию европейских потребителей глава E.ON Ruhrgas Клаус Шеффер на конференции в норвежском Ставангере. По его словам, необходимо сделать долгосрочные контракты "жизнеспособными в будущем", предусмотрев в них такие механизмы, которые позволят "гибко реагировать на соответствующую рыночную ситуацию".


Снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали не только германские E.ON, Wingas и RWE, но и турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и другие. Они считают, что ситуация на рынке изменилась кардинально и нужно вырабатывать новые подходы.


Некоторые европейские компании предлагают до 40% поставок привязать к более низким спотовым котировкам (сейчас они привязаны к стоимости корзины нефтепродуктов).


Однако "Газпром" пока не видит юридических оснований для принципиального пересмотра контрактов. "В начале года мы уже пересмотрели наши договоры со многими компаниями. А для нового пересмотра необходимо существенное обоснование в виде значительных изменений на рынке", - цитирует представителя пресс-службы "Газпрома" российская газета "Коммерсант" (от 31 августа 2010 года).


Шаткая позиция для торга.


Российский премьер В. Путин в начале сентября заявил, что "Газпром" принял решение "жестко держать позицию в рамках заключенных долгосрочных контрактов". Между тем на минувшей неделе эстонское издание e24.ee сообщило, что "Газпром" сделал эстонской Eesti Gaas предложение о новой ценовой формуле, в соответствии с которой цена на газ снизится на 10%.


"Мы в настоящее время обсуждаем предложенную "Газпромом" ценовую формулу", - цитирует издание слова члена правления Eesti Gaas Рауль Котов. По его словам, соглашение, которое определит формулу цены на газ в 2011 году, будет подписано в ближайшие недели. Причина корректировки связана с изменениями на топливном рынке: стоимость газа в Европе снижается.


Именно этот аргумент приводит и белорусская сторона, предлагая "Газпрому" пересмотреть условия поставок газа в страну в следующем году.


Следует обратить внимание на реакцию В. Путина на предложения белорусов. "Наши белорусские друзья, партнеры получают газ по самым низким ценам - ниже нет! По формуле, но по самым низким фактическим ценам. Дешевле, чем Беларусь, из наших зарубежных потребителей газ никто не получает", - подчеркнул российский премьер.


С 2011 года Беларусь должна импортировать российский газ фактически по европейским ценам, за вычетом лишь экспортной пошлины на газ. Прогнозируемая цена - 220 USD/тыс. куб м. Между тем недавно министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас отмечал, что у литовской границы российский газ уже теперь стоит 320 USD/тыс. куб. м.


Сложно прогнозировать, как поведет себя белорусская сторона в газовом споре с российским монополистом. Тем более что "Газпром", похоже, уже скорректировал цену для Беларуси на будущий год. Ведь еще в июне "Газпром" прогнозировал ее на уровне 250 USD/тыс. куб. м, а сейчас объявил о цене 220 USD/тыс. куб. м.


Так что Минску есть над чем подумать: как бы в торге за еще более низкую цену, напротив, не проиграть.


Хочешь мира - готовься к войне.


Однако российский концерн, похоже, уже страхуется на случай возможного осложнения газовых отношений с белорусским партнером.


Недавно "Газпром" зарегистрировал свою новую "дочку" в Беларуси - "Газпром трансгаз Запад". Среди ее основных задач - возможное выполнение функций оператора белорусского участка газопровода Ямал - Европа.


Учредить такую "дочку" было решено еще год назад, в декабре 2009 года, когда ожидались газовые конфликты с Беларусью, однако реализована задача только сейчас.


Напомним, газопровод Ямал - Европа перекачивает через Беларусь около 33 млрд. куб. м газа и является собственностью "Газпрома". Сейчас функции оператора по транзиту газа через эту газотранспортную систему выполняет ОАО "Белтрансгаз". В "Газпроме" отрицают, что собираются перевести операторские функции на новую "дочку". Скорее всего, пока это страховочный вариант.


Следует обратить внимание также на следующее обстоятельство. На днях директор проектов компании Nord Stream AG Хеннинг Коте заявил, что уже уложено около половины трассы газопровода "Северный поток" (около 699 км). По его словам, реализация проекта по некоторым участкам идет с опережением графика. Компания Nord Stream уже направила запросы по выпуску долговых обязательств для финансирования второго этапа проекта строительства газопровода "Северный поток". Стоимость этого этапа составляет 2,5 млрд. EUR.


Напомним, предназначенный для экспорта российского газа в Европу газопровод "Северный поток" будет проложен по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда в Германии. Запуск первой нитки пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки к октябрю 2012 года позволит увеличить пропускную способность до 55 млрд. кубометров в год.


Акционерами проекта Nord Stream сейчас являются российский "Газпром" (51% акций), немецкие Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).


Очевидно, что запуск "Северного потока" совсем скоро заметно снизит белорусские козыри в торге за более привлекательные ценовые условия импорта российского газа.


Долгосрочный контракт с "Газпромом" у белорусской стороны завершается в конце 2011 года. И очень сомнительно, что с 2012 года Беларуси просто так, без принципиальных уступок со своей стороны, удастся настоять на равнодоходных с РФ ценах на газ в рамках создания ЕЭП Таможенного союза.

10:02 30/11/2010




Loading...


загружаются комментарии