Минфин никак не определится с датой размещения госбумаг в России

Министерство финансов Беларуси по-прежнему не называет возможных сроков размещения госбумаг в России, которое ранее было запланировано на 25 ноября.

"Выпуск (белорусских госбумаг в РФ - ИФ) перенесен на неопределенный срок. В данное время срок, по-прежнему, не определен", - заявил первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин агентству "Интерфакс-Запад" в рамках организованной Минфином прямой телефонной линии.

При этом он добавил, что "у нас регистрация (действительный срок регистрации госбумаг в РФ - ИФ) - год".

В ходе прямой телефонной линии В.Амарин отказался от дальнейших комментариев на тему перспектив размещения белорусских госбумаг в России.

Как сообщалось, Минфин Беларуси заявил о переносе ранее запланированного на 25 ноября дебютного размещения 2-летних белорусских госбумаг на 7 млрд рублей на неопределенный срок.

При этом один из организаторов размещения - Сбербанк РФ вслед сообщил, что общий спрос на облигации Беларуси 1-й серии на 7 млрд рублей, размещение которых должно было состояться 25 ноября, составил 9,95 млрд рублей, заявки на покупку поступили от 29 инвесторов.

Спрос был сформирован на уровне ставки купонного дохода 8,75% годовых, то есть в середине объявленного диапазона.

Федеральная служба по финансовым рынкам 9 ноября зарегистрировала проспект и допустила государственные облигации Беларуси 1-й серии на 7 млрд рублей и 2-й серии на 8 млрд рублей к публичному размещению и публичному обращению в России. Срок обращения облигаций обеих серий составляет 2 года. Номинал одной бумаги равен 1 тыс. рублей.

Согласно указу президента Беларуси Александра Лукашенко, Минфин республики может разместить на рынке РФ в 2010-2011 годах облигации на сумму до 15 млрд российских рублей со сроком обращения до 5 лет.

Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк и Внешэкономбанк назначены организаторами размещения белорусских гособлигациий на территории РФ. 31 декабря 2009 года эти банки предоставили правительству Беларуси синдицированный бридж-кредит на 6 млрд российских рублей сроком на 13 месяцев, который должен быть погашен за счет выпуска белорусских госбумаг.

Внешний госдолг Беларуси на 1 октября составлял $9,559 млрд, увеличившись за январь-сентябрь на 21,1%. Предусмотренный бюджетом-2010 года лимит внешнего госдолга составляет $11 млрд.
11:14 30/11/2010




Loading...


загружаются комментарии