Сбербанк предложит Беларуси разместить госбумаги в России еще в этом году

Сбербанк России будет предлагать Беларуси провести размещение рублевых облигаций в РФ в этом году, хотя специалисты не рекомендуют Беларуси выходить на рынок до конца года.

Сбербанк наряду с "Газпромбанком" и "Альфа-банком" является организатором размещения дебютных рублевых облигаций Беларуси на 15 млрд. российских рублей. Размещение первого транша выпуска было намечено на 25 ноября, однако белорусская сторона перенесла его на неопределенный срок, объясняя это нестабильностью мирового финансового рынка, напоминает БелаПАН. 

"Мы как организаторы видели энтузиазм инвесторов. Всего их 29. Мы предполагаем, что выпуск состоится. В этом году времени осталось мало, и последние несколько дней ситуация была не очень благоприятной, поэтому остается два варианта — осуществить выпуск в этом году или перенести на следующий год", — приводит РИА Новости слова Златкис журналистам в кулуарах российского банковского форума Адама Смита.

Сбербанк ранее сообщал, что спрос на первый транш облигаций Беларуси объемом 7 миллиардов рублей значительно превысил предложение и составил 9,95 миллиарда рублей.

"Если рынки будут благоприятны, то мы предложим Беларуси сделать (размещение) в этом году. Я убеждена, что ставка 8,75% годовых исключительно лояльна, и при инфляции 8% с небольшим — это очень низкая маржа. Я не думаю, что можно сделать дешевле", — пояснила Златкис.

Вместе с тем, по словам Златкис, не исключен и перенос размещения на следующий год, но тогда оно может состояться не ранее конца января из-за длинных праздников и неопределенности ситуации в ряде стран, в частности в Ирландии.

Ранее сообщалось, что Минфин Беларуси принял решение отложить размещение облигаций первой серии на 7 млрд рублей на ФБ ММВБ с 25 ноября на более поздний срок.

Федеральная служба по финансовым рынкам 9 ноября зарегистрировала проспект и допустила государственные облигации Беларуси первой серии на 7 млрд рублей и второй серии на 8 млрд рублей к публичному размещению и публичному обращению в России.

Срок обращения облигаций обеих серий составляет два года. Номинал одной бумаги равен 1 тыс. рублей, напоминает "Интерфакс-Запад".
09:18 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии