Минприроды: Народ мало платит за вывоз мусора

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, Минприроды намерено подготовить новую стратегию для коммунальной службы по сбору бытовых отходов.

"Проблема одна — народ платит низкие цены за вывоз мусора. Надо повышать цены, но мы к этому не готовы", — сказал министр. По его словам, пока в Беларуси не рассматривается вопрос повышения оплаты за вывоз мусора. "Возможно, для решения проблемы необходимы дотации государства, или мы найдем какие-то другие условия, при которых фирмам будет выгодно заняться этим вопросом", — цитирует министра БелаПАН. 

Он также сообщил, что к концу 2010 года в Беларуси планировалось завершить строительство 11 мусороперерабатывающих заводов. Однако в указанный срок удается ввести в строй лишь четыре предприятия. Относительно строительства трех заводов — в Жодино, Борисове и Бобруйске — вопрос еще не решен, остальные предприятия будут запущены в ближайшие годы.

Как отметил Цалко, даже после ввода в строй 11 предприятий, в Беларуси перерабатываться будут лишь 30% отходов, тогда как в развитых странах этот показатель значительно выше. Так, в Швеции перерабатывается до 90% отходов.
09:43 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии