Беларусь будет зарабатывать на питьевой воде

Одно из главных природных богатств Беларуси - вода. Пока на ее экспорте страна зарабатывает мало. Новые заводы по розливу питьевой воды превратят этот тонкий ручеек валюты в бурный поток.

Прогнозы ученых об обострении дефицита пресной воды в мире белорусское руководство приняло как руководство к действию. Скоро в Минской области появятся стразу три новых завода по розливу питьевой воды. Строить их будут с привлечением австрийского, немецкого, нидерландского и чешского капитала. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.
 
По словам министра, произойдет это "в 2012-м, максимум в 2013-м году». Около 70% бутилированной воды, которую будут выпускать на новых производствах, планируется экспортировать. "Мы добываем около 900 тыс.куб.м воды, в то время как могли бы добывать 20 млн.куб.м", - отметил министр.
 
Розлив питьевой воды может стать очень выгодным бизнесом для Беларуси. По данным специалистов, подготовка отдельных скважин требует минимальных затрат, так как вода в них соответствует всем международным стандартам.
 
Как сообщает БелТА, геологи определили, что для строительства заводов по добыче и бутилированию пресных подземных вод в Беларуси пригодны более 80 участков. В прошлом году департамент по геологии подготовил и разослал потенциальным инвесторам специальный справочник, в котором представлена вся информация о порядке организации в Беларуси совместных предприятий по бутилированию питьевых вод, стимулировании производства и реализации товаров, особенностях поставки питьевых вод на экспорт.
 
В прошлом году Беларусь экспортировала минеральных вод на 3 млн. долларов. Минеральная вода поставлялась в Россию, Литву, Латвию, Эстонию, Азербайджан и Канаду. В то же время более 90% бутилированных вод по-прежнему реализуются на территории Беларуси, пишет "Ежедневник".
11:52 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии