Дыра в центре Европы

После посещения столичных магазинов, торгующих бытовыми техническими товарами, складывается впечатление, что деиндустриализация Беларуси уже началась.

Дыра в центре Европы
Как следует из заявления заместителя министра иностранных дел РБ Андрея Евдоченко, при решении задачи выхода на положительное внешнеторговое сальдо в грядущей пятилетке сырьевая база не будет выводиться из объема товарооборота.
 
Еще бы. Попробуй ее выведи. В прошлом году, отказавшись от экспорта калийных удобрений по оскорбительно низким, как посчитало белорусское руководство, ценам, казна недосчиталась сотен миллионов валютной выручки. Так что пришлось забыть о "национальной гордости" и возобновить поставки. По ценам, составляющим всего 63,9% от прошлогодних. Правда, для компенсации ущерба от проявления неуместных в большой политике настроений экспорт калийных удобрений пришлось увеличить в 2,6 раза.
 
Такого бы добра да побольше. К слову, высокотехнологичными могут быть не только продукция, но и производства. В частности, добыча калийных удобрений, нефти или изготовление валяной обуви.
 
Благодаря шахтерам промышленность Минской области увеличила объем производства в 1,52 раза. По этой причине у области, имеющей ничтожный по сравнению с Минском внешнеторговый оборот, сальдо за 9 месяцев сложилось положительное - в размере 1,5 млрд. USD. Таким образом, вклад в экономику области и страны калийного комбината (технологическая дыра в земле) оказался куда весомее результатов всех технологически развитых предприятий и отраслей Беларуси.
 
По-мнению г-на Евдоченко, поскольку внешняя торговля является зеркалом экономики, то, "если не родятся какие-то новые товары в нашей промышленности, вряд ли нам удастся выполнить прогнозы".
 
В прежние непросвещенные времена и при тяжелой жизни в народе бытовало мнение, что вши в голове заводятся от тяжелых мыслей. Неправильное, как оказалось, мнение. И сейчас ложными бывают даже самые авторитетные мнения.
 
Традиционно Брестская и Гродненская области у нас считаются наиболее аграрными и менее развитыми в промышленном отношении. Не высокотехнологичными. Но зато во внешней торговле у них небольшой плюс: Брестская область по итогам 9 месяцев имела положительное сальдо 54,8 млн. USD, Гродненская - 212 млн. USD. Положительное сальдо (163 млн. USD) сложилось в Могилевской области.
 
А в Минске, где по-прежнему густо дымят трубы промышленных гигантов, где тысячи инженеров трудятся над НИОКР и внедрением полученных результатов в производство, результат хуже некуда. За январь - сентябрь текущего года столичный экспорт составил 7,1 млрд. USD, импорт - 9,6 млрд. USD. Отрицательное сальдо внешней торговли в размере 2,5 млрд. USD - это вклад города в экономику страны.
 
После посещения столичных магазинов, торгующих бытовыми техническими товарами, складывается впечатление, что деиндустриализация Беларуси уже началась. Ладно бы сложная техника - столичные предприятия занимались бы обслуживанием космических программ и на быт советского человека никакого внимания не обращали бы, опыта нет. Так ведь ни отечественного шурупа, ни сверла, ни болтика с гаечкой - ничего нет. Присутствуют гвозди, изготовленные по технологии начала позапрошлого века. Здоровущие и с до боли знакомым браком из-за того, что разболтанный пресс не позволяет обрубить до конца заусеницы.
 
Но и эти гвозди существуют, вероятно, потому, что такой ассортимент из Китая возить пока невыгодно.
 
Вспоминая советские шурупы, которые надо было ввинчивать в советскую мебель, изготовленную из ДСП, понимаешь, что лучшей доли нам судьба не приготовила. Неоткуда им взяться, принципиально новым высокотехнологичным товарам. Эти товары (вместо перечисления можно сказать одно слово - все) со времен промышленной революции шли к нам с Запада. А теперь поток настолько стремителен, что их не успевают освоить даже потребители. Наши же конструкторы, действуя по пятилетним планам, не успевают хотя бы разбирать заморские чудеса на части для копирования. Только разложили по полочкам, пронумеровали детали - везут новинку. Да такую, что последний грош не пожалеешь, купишь.
 
Витебская область тоже считается промышленно развитой. Результат - внешнеторговый дефицит в размере 1,1 млрд. USD. А ведь там НПЗ - "нефтянка", во всем мире ассоциируемая с дойной коровой. Гомельская область - это вообще наша Оклахома. Здесь добывают всю белорусскую нефть. А результат - 800 млн. USD в дефиците по экспортно-импортным операциям.
 
И в природе, и в обществе, и в экономике из всех видов изменений всерьез можно рассматривать только те, которые связаны с самодвижением, саморазвитием. В экономике это атрибутивное умение зарабатывать деньги.
 
Если его нет, то и разговора нет.
12:12 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии