Золотовалютные резервы тают на глазах

В то время как долги и отрицательное сальдо внешней торговли растут катастрофическими темпами. Таков результат многолетнего правления Лукашенко.

Золотовалютные резервы тают на глазах

За ноябрь ЗВР страны, рассчитанные по стандартам МВФ, уменьшились почти на 123 млн. долларов, или почти на 2%. По предварительным данным Национального банка, на 1 декабря они составили 5 млрд. 725,3 млн. долларов США (на 1 ноября было 5 млрд. 827,8 млн. долларов).


Правда, в целом с начала года ЗВР немного увеличились - на 72,8 млн. долларов, или 1,3%, с 5 млрд. 652,5 млн. на 1 января 2010 года. По планам Нацбанка, за 2010 год ЗВР должны увеличиться на 0,5—1,83 млрд. долларов, что предусмотрено основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на текущий год.


При этом в Нацбанке обращают внимание, что величина ЗВР в национальном определении на 1 декабря достигла максимального исторического значения — 6 млрд. 807,9 млн. долларов США в эквиваленте. Это объясняется тем, что в ноябре Нацбанком были получены и зачислены на его счет в Народном банке Китая 6 млрд. юаней, что эквивалентно 900 млн. долларов США. В результате за одиннадцать месяцев ЗВР по национальным стандартам выросли на 13,9%, или на 829,4 млн. долларов.


Зато к ноябрю отрицательное сальдо внешней торговли выросло до рекордных 6 миллиардов 932 миллиона долларов, увеличившись только за октябрь почти на миллиард долларов, что свидетельствует о полном провале экономической политики Лукашенко.


Салідарнасць отмечает, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами в последнее время растет катастрофическими темпами. За июль оно увеличилось на 691 миллион USD, за август – на 812 миллионов USD, за сентябрь – на 969 миллионов USD, за октябрь – на 950 миллионов USD. И сейчас сложно спрогнозировать, каким оно будет по итогам года, но абсолютно очевидно, что рекордным в истории страны за все 20 лет нашей независимости.


Между тем, сальдо внешней торговли товарами и услугами согласно планам президента и правительства должно было стать положительным еще три года назад. В феврале 2007-го Александр Лукашенко устроил разнос Совмину за то, что в 2006-м импорт превысил экспорт. Тогда же глава Беларуси одобрил предложения правительства и Национального банка по исправлению ситуации. Как уверенно сообщала пресс-служба президента, «разработанная программа мер включает комплекс задач, выполнение которых позволит ОБЕСПЕЧИТЬ выход на положительное сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами» уже в 2007 году (планировалось, что экспорт превысит импорт на 500 миллионов).


Однако с той поры ситуация с этим «важнейшим показателем» не только не улучшилась, но и стала намного хуже. Очевиден как внешнеэкономический провал команды Лукашенко, так и ее неспособность исправить положение.


Если добавить к этому, что каждый белорус, включая стариков и младенцев, уже должен миру примерно 2,5 тысячи долларов, то картина вырисовывается, прямо сказать, не радужная. Самое время вспомнить о Греции. но той хотя бы Евросоюз не даст пойти по миру с протянутой рукой.


 

09:53 02/12/2010




Loading...


загружаются комментарии